Бар — административный центр одноимённого муниципалитета и Барской ривьеры. Площадь муниципалитета составляет 67 кв.км.
Как свидетельствуют археологические находки, район современного Бара был заселён ещё в эпоху энеолита (поздний неолит — начало бронзового века). Иллирийскому поселению напротив города Бари, расположенного на Апеннинском полуострове, римляне дали название Антибариум (лат. Antibarium) (однако это название упоминается только с X века, а с VI века город назывался Антипаргал).
С приходом на адриатическое побережье славян первоначальное название сократилось до Бар. К IX веку город Бар принадлежал славянскому княжеству Зета. В 1042 году здесь войско славян разбило византийцев, после чего Зета стала независимой от Византии. В 1077 году в кафедральном соборе святого Георгия, покровителя Бара, короновался Михаил Воиславлевич, ставший первым королём Зеты. Вскоре Зета стала называться Дуклянским королевством.
В 1089 году папа римский Григорий VII открыл в Баре архиепископство, охватившее территорию от Сербии и Боснии до Ульциня. Архиепископ Барский имел и титул примаса Сербии. Бар, однако, отличался большой веротерпимостью: в некоторых храмах города были установлены как православный, так и католический алтари — здесь велись службы по обоим обрядам (отдельные такие церкви действуют по сей день).
После падения Дуклянского королевства в 1166 году Бар вновь отошёл к Византии, но не надолго. В 1183 году город был завоёван и разрушен сербским жупаном Стефаном Неманей и вместе со всей Зетой вошёл в состав сербского государства Неманичей. XIII век стал временем расцвета средневекового Бара. Будучи в составе государства Неманичей, город получил свой устав, герб, право чеканить свои монеты.
В XIV веке Бар отошёл князьям Балшичам, некоторые из которых (Елена Балшич, Балша III) считали Бар своей столицей. В 1404 году Бар был снова завоёван Византией, в 1412 году вновь оказался под властью Балшичей. Затем Бар находился в руках разных феодалов (в 1421—1427 Стефана Лазаревича, с 1427 года — Джурджа Бранковича, после него — герцога Стефана Вукшича).
В 1443 году Бар был отвоёван Венецией и утратил остатки суверенитета. Венецианцы называли город Антивари и включили его в состав своей провинции «Албания Венета».
С 1571 года на протяжении более трехсот лет город был оккупирован Османской империей. Турки развернули обширное строительство в Баре — были возведены мечети, бани, акведук, часовая башня. Во время османской оккупации, тем не менее, в городе продолжал находиться католический архиепископ, и иногда этот пост занимали выдающиеся церковные деятели.
В 1878 году город освободили черногорцы, но из-за взрыва на пороховых складах он был полностью разрушен, и в прибрежном районе Пристан был основан Новый Бар. В 1885 году в Новом Баре, в районе Тополица, отстроил дворец черногорский князь Никола I Петрович-Негош — для своего зятя, Петра Карагеоргиевича.
В 1908 году Бар был соединён узкоколейной железной дорогой с городом Вирпазар на Скадарском озере. Эта железная дорога действовала до 1958 года, а в 1976 году современная железнодорожная ветка связала Бар с Белградом. В 1954 году в Баре открылся крупный порт и поныне являющийся наиболее значительным в Черногории.
В 1979 году город Бар сильно пострадал от землетрясения; восстановительные работы не завершены и до сих пор.
Бар (наряду с Котором) — крупнейший торговый порт в Черногории. Осуществляется регулярное паромное сообщение с итальянскими городами Бари и Анкона. В порту Бара базируются войска береговой охраны Черногории.
В Баре развито кожевенное производство, а также традиционное производство оливкового масла (уже в 1927 году здесь действовал крупный завод по переработке оливок).
В последние годы Бар становится и туристическим центром. В Баре — многочисленные магазины одежды и обуви, привозимых, главным образом, из Италии.
Статья подготовлена по материалам: Wikipedia, CC BY-SA 3.0.
Фото: Mercy, CC BY-SA 3.0.
Основан: первое упоминание VI век
Население: 13719 человек (2003)
Почтовый индекс: 85000
Телефонный код: +382 30
Время: UTC+1
Бар
черногор. Бар/Bar
итал. Antivari
алб. Tivari
греч. Θηβάριον, Thivárion
Автомобильный код BR
На побережье Адриатического моря.
Сербские железные дороги предлагают как дневные, так и ночные поезда, отправляющиеся из Нови-Сада, с остановками по пути в ряде городов, включая Белград, Ниш и Подгорицу. Также в летний сезон ходит дальний ночной поезд из Москвы через Киев и Будапешт, который в пути четверо суток. Поезда часто могут идти медленнее чем автобусы, причём поезда, которые приходят в Бар (в коце маршрута) порой сильно опаздывают из-за задержек по маршруту.
Автостанция в Баре находится в 2 км от центра города, в 300 м от ж/д вокзала. Вдоль побережья часто ходят автобусы в Котор и Будву. Дорога до Подгорицы занимает чуть больше часа, а дорога в Ульцинь — ок. получаса, в Будву — один час, в Котор — чуть менее двух часов. Если вы направляетесь на пляжи Бара в Шушань (Susanj), то можете попросить высадить вас из автобуса (который следует из Подгорицы, Будвы и Котора) в Шушани, чтобы не возвращаться пешком от автостанции.
У компании Montenegro Lines ежедневно ходят паромы в Бари (Италия) и обратно, отправляющиеся в 22:00 и прибывающие в 7:00. Стоимость проезда от 56 Евро. Также у этой же компании два раза в неделю ходят паромы в Анкону (Италия).
В летний сезон каждый час ходит городской автобус между Сутомаре (Sutomare, ок. 5 км к северу вдоль берега моря) и Баром. Бар небольшой город и всюду можно дойти пешком. На путь пешком от Бара до пляжей в Шушани уйдёт ок. 30 минут, либо на такси.
Ближайшие к Бару аэропорты — в Тивате и Подгорице. Они же — единственные в стране.
самый крупный порт в Монтенегро. К тому же это ещё и погрузочный и пассажирский порт. Транспортные пути порта Бар связывают Монтенегро со всем миром.
В муниципалитете Бар — 7 основных школ:
Имеются также средняя общеобразовательная школа и гимназия.
В Баре действуют и средние специальные учебные заведения — экономическая, туристическо-экономическая, торговая, коммерческая, ветеринарная, сельскохозяйственная школы.