Река Бояна (Буна)

Река на западе Балканского полуострова, протекает по территории Албании и Черногории

Буна, Шкодер
pinterest button

Вытекает из Скадарского озера у города Шкодер, впадает в Адриатическое море.

Длина реки составляет 41 км, но если мерить от истоков самого длинного притока Скадарского озера реки Морача, то суммарная длина системы составляет 183 км.

Остров Ада в устье Буны
pinterest button Остров Ада в устье Бояны Albinfo, CC BY-SA 3.0

Почти сразу после истока река Бояна сливается с рукавом Большой Дрин реки Дрин (течет из Албании), который стал её притоком после смены русла в результате наводнения 1858 года.

Сток этого рукава Дрина (320 м³/с) превышает сток самой Бояны в десять раз.

Домики на Бояне
pinterest button Домики на Бояне V. Avtandilov, Copyright

Пройдя 20 км по территории Албании, река становится пограничной и начинает сильно меандрировать. На этом промежутке она оплывает черногорское озеро Шас и Зогайско болото, поселения Свети Джордже и Реч в Черногории и поселения Луарзе и Пулай в Албании. Речные берега здесь низкие и заболоченные. Впадая в Адриатическое море, река Бояна разделяется на два рукава и формирует между ними небольшую дельту-остров под названием  остров Ада Бояна (от турецкого слова “ада” – “остров”), на котором расположен турстический центр «Ада Бояна», популярный среди натуристов.

Река Бояна обладает интересной особенностью. Она имеет два противоположных течения. Поскольку русло реки в нескольких местах находиться ниже уровня моря (эффект  криптодепрессии), то при ветре морская вода попадает в реку. Морская вода, за счет солености, тяжелее пресной, поэтому морское течение проходит ниже пресноводного. 

Интересно, что в Словении имеется село Боянцы, получившее название по реке Бояна.

Полезная информация

Буна
алб. Buna, Bunë или Бояна
черногор. Бојана, Bojana
лат. Barbana

реки Черногории, Бояна, Ада Бояна