Ада Бояна

Ада Бояна — остров в Черногории, в устье реки Бояна у Адриатического моря

Ада Бояна
pinterest button

Ада Бояна — речной остров треугольной формы, имеет искусственное происхождение. Появился, благодаря затонувшему в 1858 году между двумя небольшими островами паруснику «Merito».

Остров Ада в устье Буны
pinterest button Остров Ада в устье Буны Albinfo, CC BY-SA 3.0

Песок и природные явления сформировали новый остров, который ныне омывается не только рекой, но и Адриатическим морем. 

Слияние пресных вод реки Бояна с соленым Адриатическим морем превращают остров Ада Бояна в особую климатическую область. 

Пляж на Ада Бояна
pinterest button Пляж на Ада Бояна Mladifilozof, GNU 1.2

Во время существования СФРЮ остров был центром отдыха, предназначенным исключительно для заграничных туристов. Широко известен не только своим искусственным происхождением, но и тем, что на его территории с 1973 года находится туристический центр для нудистов «Ада-Бояна». В 1985 г. здесь был снят знаменитый югославский фильм «Красот порока» («Лепота порока»).

Коровы на Ада Бояна
pinterest button Коровы на Ада Бояна Mladifilozof, GNU 1.2

Длина песчаного пляжа 3 км, а ширина варьируется и составляет в разных частях острова примерно 50—150 метров. Вода здесь прогревается быстро, так как сам вход в море достаточно пологий, что позволяет продлить купальный сезон почти до начала ноября. Флора и фауна острова очень разнообразна, наполнена красивыми редкими растениями и животными. Ее украшают субтропические и средиземноморские растения. Некоторые виды растений и животных уникальны в Европе. Густая и пышная растительность вместе с необычным животным миром превращает ее в особую микроэкологическую область. Орнитологический характер Ады Бояны прежде всего выражен в значительных колониях многих видов гнездящихся здесь птиц. Еще одна особенность природного мира Ады Бояны — это коровы, которых можно встретить здесь гуляющих совершенно свободно.

Остров является благоприятным местом для занятий сёрфингом.

Полезная информация

Ада
известный также, как Ада Бояна
серб. Ада Бојана

Расположение

Расположен близ г. Улцинь на крайнем юго-востоке Черногории на границе с Албанией.

Общая площадь — 4,81 км².