Церковь Рождества Богородицы на Чипуре

Храм, расположенный в Чипуре, Цетинье, на месте разрушенного монастыря Черноевичей

Церковь на Джипуре
pinterest button

Церковь Рождества Богородицы на Чипуре — двухэтажный храм Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.

История

На месте современного храма располагался монастырь с церковью Рождества Богородицы, построенный в 1484 году черногорским князем Иваном Черноевичем

В 1479 г. князь Иван Црноевич находился в изгнании в Италии, в городе Лорето, где однажды посетил церковь Рождества Богородицы и дал обет Божьей Матери, что, если сможет вернуться на родину, возведет монастырь в Её честь.

Через 5 лет князь вернулся в Черногорию и основал монастырь на холме Чипур. Монастырь состоял из церкови Рождества Богородицы, окруженной двойной колоннадой капителей в стиле Ренессанса и церковь-часовню св. Петра.

Так были основаны монастырь и город Цетинье, который вырос вокруг монастыря и стал столицей Черногории.

В 1692 г. монастырь был взорван венецианским гарнизоном, чтобы, как укрепленная крепость не достался туркам. Все что осталось от монастыря было сровнено с землей турками.

Митрополит Даниил (Петрович-Негош) в 1704 году восстанавливает монастырь на новом месте, используя некоторые уцелевшие фрагменты старого.

Церковь на Джипуре
pinterest button Церковь на Чипуре Hons084, CC BY-SA 4.0

Возводить церковь Рождества Пресвятой Богородицы начали по указанию князя Николы I в 1886 г., как указано в табличке на храме, однако окончательно строительство удалось завершить только в 1890 г., из-за неверных инженерных расчетов, в результате которых произошло частичное обрушение здания.  Интересно, что  финансировали строительство из личного пожертвования русского Императора Александра III. Поэтому табличка над входом выполнена на русском языке.

Архитектура

Церковь представляет собой классический образец черногорской религиозной архитектуры — вытянутый прямоугольник, спереди украшенный фронтоном-колокольней, а сзади с полукруглой апсидой. Сверху церковь венчается одним куполом.

Алтарь

В церкви имеется иконостас работы петроградских мастеров конца XIX века. В алтарной стене храма располагается рельеф с двуглавым орлом — гербом основателя монастыря Ивана Черноевича.

На втором этаже имеются украшения в виде резных капителей. 

Гробницы

Перед иконостасом в полу церкви размещается гробница с останками Ивана Црноевича, а также захоронение черногорских митрополитов, служивших здесь до взрыва 1692 г.

У южной и северной стен храма находятся мраморные гробницы последнего черногорского князя Николы I Петровича и его жены Милены, перенесённые сюда из русской церкви в Сан-Ремо (Италия) в 1989 г. 

Полезная информация

Церковь Рождества Богородицы на Чипуре
серб. Црква на Ћипуру
англ. Church of the Nativity of the Blessed Virgin Mary

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр, расписание богослужений

Адрес и контакты

Улица Штампар Макариje, Цетине, 81250, Черногория