Черногорская Православная Церковь

Самопровозглашенная автокефальная церковь, не признанная ни одной из канонических православных церквей

Црногорска православна црква
pinterest button

Возводит свою историю к автокефальной Черногорской митрополии, существовавшей с 1603 по 1920 год.

В 1993 году объявила себя автокефальной, но её самостоятельность не признана ни одной из канонических православных церквей. Находится в евхаристическом общении с неканонической Украинской православной церковью Киевского патриархата.

История

В начале 1990-х годов, одновременно с усилением центробежных устремлений в СФРЮ, в Черногории активизировались сторонники автокефалии (они существовали и в социалистической Югославии). 31 октября 1993 года на народном сборе (это традиционный метод избрания главы церкви в Черногории) в Цетине митрополитом Черногорской церкви был избран архимандрит Антоний (Абрамович), возглавлявший новую юрисдикцию до своей кончины в 1996 году.

6 января 1997 на таком же собрании новым митрополитом был избран Мираш Дедич, после пострига принявший имя Михаил. 15 марта 1998 года он был посвящён во епископы болгарским раскольником Пименом (Эневым) в сослужении семью епископами этой юрисдикции. 31 октября 1998 произошла его интронизация в Цетине. В отличие от митрополита Амфилохия (Радовича), выступающего за сохранение единства Черногории и Сербии, Михайло поддерживал курс черногорского руководства на скорейший выход из федерации с Сербией.

В январе 2000 года не признанная в православном мире Черногорская Православная Церковь была официально зарегистрирована черногорскими властями при участии Мило Джукановича.

Сейчас на территории Черногории действуют две юрисдикции — Сербской и Черногорской автокефальной церквей. Последняя поддерживается властями Черногории.

После признания независимости Черногории в 2006 году Правительство Черногории изменило своё мнение, подтвердив неприкосновенность имущества Сербской Православной Церкви на территории Черногории.

В 2007 году в черногорскую Церковь из киприанитского синода присоединился Симеон (Минихофер), который был назначен экзархом центральноевропейских государств.

Полезная информация

Черногорская Православная Церковь
черногор. Црногорска православна црква/Crnogorska pravoslavna crkva

Автономия с 1603 год

Предстоятель внастоящее время -Михайло (Дедич)

Церковь-мать Сербская православная церковь

Календарь юлианский

Глава церкви - Митрополит Черногорский.

Антоний (Абрамович) (1993-1996) 
Михайло (Дедеич) (6 января 1997- ) (епископ с 31 октября 1998)

Епархии

Митрополичья Архиепископия Цетинская 
Приморская епархия 
Дуклянская епархия 
Острошская епархия 
Беранская (Полимская) епархия 
Аргентинская епархия

Епископы

Симеон (Минихофер), экзарх Австрии, Лихтенштейна и Словакии (2007 -) 
Сергий (Моисеенко), Митрополит Подгорицкий и Дуклянский (1 ноября 2002 -19 июля 2009
Горазд (Гаго-Гломажич), епископ Аргентины