Прчань

Cтаринный населенный пункт в Черногории

Вид на Прчань из Доброты
pinterest button

Расположен на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря у подножия горного массива Врмац, в нескольких километрах от Котора.

История

Прчань, предположительно, заселён со времен падения Римской империи.

В XV-XVIвв. из-за угрозы со стороны турок и пиратов поселения Столив, Прчань и Муо располагались на склонах Врмаца, примерно в двухстах метрах от моря, а «спускаться» на берег стали постепенно, после выкупа земель у которской знати в середине XVIв.  и строительства первых домов и палат на берегу.

Во времена владычества Венеции в регионе, Прчань (тогда называвшийся Perzagno) приобрёл известность довольно необычным способом.

В конце XVI века венецианская администрация обратила внимание, что прчанские парусники достигали Венеции быстрее, чем любые другие. После этого было принято решение возложить на прчанских моряков обязанности венецианской регулярной почтовой службы.

Эта важная и почётная функция была подтверждена указом от 1625 года, что поставило Прчань в привилегированное положение, т.к. таким образом местные жители были освобождены от прочих повинностей. 

Австрийская открытка с видом Прчаня
pinterest button Австрийская открытка с видом Прчаня Nickpo, CC BY-SA 3.0

Надёжная почтовая служба имела огромное значение для Венеции. Прчань стал портом, где почта из Стамбула, прибывавшая по суше через Черногорию, продолжала путь по морю. Прчанские почтовые корабли изначально были небольшими по размеру, с командой из девяти человек. Они могли совершать плавания круглый год и были готовы к 400-мильным переходам в Венецию под парусами и на вёслах.

Вид на Прчань с Врмаца
pinterest button Вид на Прчань с Врмаца Prcanjanin, CC BY-SA 3.0

Значение города возрастало, и Прчань превратился в важный морской центр южной Адриатики, настолько сильный экономически, что даже неоднократно оказывал денежную помощь Котору. А в 1704 году Прчань стал административным центром собственного муниципального округа в рамках провинции Albania Veneta. За этим последовала отмена некоторых торговых пошлин, что дало толчок к дальнейшему экономическому росту и усилению морской направленности развития города.

Экономический взлёт 

Сотни кораблей, принадлежащих прчанским семьям, бороздили воды Адриатического, Ионического, Эгейского и Средиземного морей. Прчанские колонии и торговые представительства возникали в Венеции, Коринфе, Стамбуле, Смирне и Александрии. Наиболее распространёнными статьями торговли были черногорские и греческие сыры, свечи, солёные сардины, оливковое масло. Рейсы совершались в порты Восточного Средиземноморья (Леванта), Анкону, Венецию и Триест.

Прчань
pinterest button Прчань David Bailey, CC BY-SA 2.0

Вершины торговой и морской деятельности Прчань достиг в XVIII веке, накануне падения Венецианской республики. Из  маленького местечка в Которской бухте, в котором в 1565 году было 37 домов, Прчань к концу XVIII века  насчитывает более 300 домов, где проживает свыше 1500 человек, из них  80 капитанов, а к порту Прчаня уже приписано более 30 крупных кораблей.

Прчань
pinterest button Прчань David Bailey, CC BY-SA 2.0

 Экономическое развитие повлияло и на культурную жизнь в Прчане. Известные семьи предпринимателей и мореходов строят роскошные дворцы, церкви и часовни, жертвуют предметы искусства и художественного ремесла. К этому периоду относятся два самых известных сакральных здания в Прчане: церковь Св. Николая (1739) и церковь Рождества Пресвятой Девы Марии или Богородицын Храм (строительство началось в 1789 году, завершилось в начале 20-го века).

Прчань. Набережная
pinterest button Прчань. Набережная David Bailey, CC BY-SA 2.0

Парусники Прчаня против пароходов Ллойда

К концу XIX века торговый флот Прчаня насчитывает 152 корабля дальнего плавания, но наступает новая эра, парусное судоходство сменяется паровым, а парусники прчанской флотилии больше не выдерживают конкуренции с европейскими современными кораблями, особенно с пароходами австрийской компании Ллойд (Lloyd), которой оказывается  государственная поддержка. В результате многие моряки отказались от самостоятельного морского предпринимательства и поступили на службу в Ллойд, прчанский капитал, как и во время венецианского правления в прошлом, всё чаще переносится в Триест, а город прекращает своё бурное развитие.

Прчань
pinterest button Прчань David Bailey, CC BY-SA 2.0

Судьба Прчаня не отличалась от судьбы всей Боки Которской — венецианское господство до 1797, краткий период французского правления в составе Иллирийских провинций, австрийское владычество до 1918, вхождение в состав Югославии до её распада. В настоящее время Прчань является частью независимой Черногории.

Население: 1244 человека (2003)

Почтовый индекс: 85335

Телефонный код: +382 32

Время: UTC+2

Полезная информация

Прчань
черногор. Прчањ
хорв. Prčanj
итал. Perzagno
в русскоязычных источниках встречается склонение как в мужском роде «в Прчане», так и в женском роде «в Прчани»

Архитектура

Архитектура Прчаня свидетельствует о его процветании в XVII и XVIII веках, в эпоху барокко. К этому периоду относятся многочисленные дома местной аристократии, состоятельных и знаменитых семей, а также несколько ансамблей старинных братств. В прибрежной зоне, за домами, в ​​окружении высоких стен разбиты  партерные сады с беседками. На плато между домами и причалами расположены  зелёные оазисы со скамейками для отдыха. С этой же целью, особенно до прокладки прибрежной дороги,  использовались каменные скамьи (pižuli/пижули) вдоль фасадов домов. Дорога, построенная в начале ΧΧ века, когда Бока была в составе Австро-Венгрии,  отрезала практически все дома Прчаня, как и многих других городов, от морской линии и собственных причалов.

Достопримечательности Прчаня:

  • Свято-Никольская церковь с францисканским монастырём и галереей Crkva sv.Nikole sa manastirom   

  • церковь Рождества Пресвятой Девы Марии или Богородицын Храм Crkva Porođenja Blažene Djevice Marije или Parohijalna crkva Bogorodičin hram

  • старая приходская церковь (Верхняя церковь) Stara župna crkva (Gornja crkva)

  • церковь Св. Антония Падуанского   Crkva sv. Antonija (Sv. Anton Padovanski)

  • церковь Св. Иоанна Крестителя  Crkva sv. Ivana Krstitelja

  • руины церкви Св. Апостола Фомы  Ostaci crkve sv. Tome

  • церковь Богоматери Кармельской   Crkva Gospe od Karmena 

  • Церковь Св. Петра  Crkva sv. Petra

  • дворец рода Верона  Palata Verona

  • дворец рода Бескуча (Вилла «Негош»)  palata Beskuća (Vila Njegoš)

  • комплекс домов рода  Луковичей  Kuće Lukovića

  • Дом Андрия и Филиппа Луковичей  Kuća Andrije i Filipa Lukovića 

  • Дворец Флорио-Луковичей    Palata Florio-Luković

  • Дом Лаззари  Kuća Lazzari

  • Дом Лоуренса Сбутеги  Kuća Lovrijenca Sbutege   

  • комплекс домов семейства Джурович/Франчила Skup kuća porodica Đurović /Frančila/

  • Дом Джуровича (Шпака)  Kuća Đurovića (Špaka) 

  • Общинный дом   Opštinski dom

  • Дом Ивана (Иво) Визина  Kuća Ive Vizina

  • Дом Буча (Три сестры)  Kuća Buća (Tre Sorelle