Петровац

Роскошная природа и великолепные пляжи

Петровац. Острова
pinterest button

Населенный пункт в Черногории, расположен в 17 километрах от Будвы.

История

Первое поселение на месте современного Петроваца возникло еще в древнеримскую эпоху, примерно в III в н.э. Впервые как Ластва оно упоминается в «Летописи попа Дуклянина» XII-го века, а также в грамоте короля Милутина в 1308 году.

Хитрые Паштровичи

На месте, где сегодня стоит Петровац, жили Паштровичи и проводили каждый год свои собрания, известные как «банкады». Оказавшись между турками и венецианцами, Паштровичи в 1423 г. подписали договор с Венецианской республикой, в котором обязались платить ей дань и воевать в её интересах от Скадара до Котора. Венеция в ответ гарантировала Паштровичам сохранение их прежних прав.

По соглашению с паштровичкой «банкадой» в XVI веке венецианцы  построили Lazzaretto на побережье, а над ним на менее доступной скале — крепость Castellum. С этого времени и до конца Первой мировой войны место называлось Кастель-Ластва, или просто Кастелло.

Своё название Петровац-на-море посёлок получил после Первой мировой войны в честь короля Петра I Карагеоргиевича. 

Курорт

Петровац — курортное место, расположенное в живописной бухте. Дома в Петроваце амфитеатром поднимаются от городского пляжа, покрытого мелкой красноватой галькой, к горам, поросшим оливковыми рощами и хвойными лесами. Микроклимат здесь очень мягкий, а воздух необычайно чист и богат кислородом, йодом, солями, озоном, эфирными испарениями средиземноморской растительности, т.е. обладает целебными свойствами.

Туризм

Туристическим городком Петровац стал считаться с тридцатых годов прошлого века. В пятидесятые годы возле крепости был построен причал для швартовки яхт и лодок, и где можно взять «морское такси», чтобы полюбоваться побережьем. 

К достопримечательностям города относятся римские мозаики, крепость «Кастелло», стены лазарета, церкви Св. Фомы, Св. Ильи и Св. Вида, а также небольшие острова — Света Неделя (Святого Воскресенья) и Катич.

Крепость

Визитная карточка города —  сохранившийся фрагмент венецианской крепости «Кастелло», в котором расположен Музей римской мозаики, относящейся к III веку до нашей эры. Рядом находится Мемориал, посвящённый жителям Черногории, павшим во Второй мировой войне. Обелиск с фамилиями погибших горожан  возведён за счет городских средств и частных пожертвований  

Со смотровой площадки открывается великолепный вид на бухту с одной стороны и на скалы с сосновым лесом с другой. В разгар курортного сезона в помещении крепости Кастелло открыт одноимённый ресторан и ночной клуб, а скалы после захода солнца освещаются разноцветной подсветкой.

Острова

Напротив городского пляжа на расстоянии 1 км расположены острова Катич и Мали Катич, более известный как Света Неделя. На последнем возвышается одноимённая церковь, по преданию построенная моряками, спасшимися во время кораблекрушения. Считается, что церковь защищает моряков и рыбаков от несчастий во время плаваний. На острове Катич есть маяк и растёт несколько сосен.

Монастыри 

В 4-х км от Петроваца, у Булярицы, расположен один из самых значимых монастырей в Черногории и в православном мире — комплекс «Градиште». А возле селения Катун Режевичи — монастырь Режевичи,  находящийся под охраной ЮНЕСКО. Из Петроваца к монастырю можно пройти по живописной пешеходной тропе вдоль моря, останавливаясь на   смотровых площадках. 

Основан: Первое упоминание в летописи в XII в

Население: 1485 человек (2003)

Почтовый индекс: 85300

Телефонный код: 033

Время: UTC+2

Полезная информация

Пе́тровац
черн.- Petrovac

Поселение

Нынешнее поселение сформировалось в конце XVIII века. В прибрежной зоне вдоль побережья у Паштровичей были временные постройки —  склады для хранения сельскохозяйственной продукции, в основном масла и вина, которые производились в значительных количествах и экспортировались. 

С экономическим ростом появилась необходимость строительства поселений вдоль побережья, и уже в конце XIX века поселение выполняет функцию торгово-транспортного и административного центра восточных Паштровичей.

Пляжи

Петровачка плажа – городской мелкогалечный пляж в Петроваце протяженностью около 600 м, его платная часть принадлежит отелям. На бесплатную места в сезон занимают рано утром. Параллельно пляжу расположен променад с обустроенным парком, кафе, ресторанами.

Понта – пляж, удаленный от Петровачкого, и соединенный с ним небольшим туннелем. Каменистые плиты.

Лучице – от Петроваца находится примерно в 700 м. Песчаный пляж, длинной 500 м, расположен в маленькой бухте между двумя небольшими мысами, поросшими соснами и кипарисами. 

Булярица – от Петроваца пляж удалён на 2 км. Это самый протяжённый (2300 м) и широкий пляж, покрытый золотисто-желтым песком и мелкой галькой. 

Плажа за двое (Пляж для двоих) – длина 50 м, покрыт галькой и камнями. Доступ только со стороны моря.

Мероприятия

«Паштицада Фест» (Pašticada fest) – музыкально-гастрономический фестиваль, проводится в Петроваце в конце июня. Гостей угощают различными гастрономическими блюдами, в том числе паштицадой – говядиной с овощами, приготовленной в красном вине.  

 «Ночь Петроваца» обычно проходит в  последнюю неделю августа, когда гости могут насладиться бесплатными морепродуктами на гриле, вином, пивом и хорошей музыкой.

 Развлечения

  • водная горка на пляже Лучице,
  • круизы на лодках (от 6-8 EUR, 2 часа, довозят до острова Св. Стефан),
  • получасовая прогулка на лодке с прозрачным дном (днем 6 EUR, ночью — 8 EUR),
  • дайвинг,
  • можно арендовать катер, катамаран или водный мотоцикл,
  • теннис или пинг-понг.

Для детей 2-3 раз в неделю устраиваются театрализованные представления в отеле Palas.