Каменари

Единственная внутренняя паромная переправа Черногории Каменари-Лепетани

Паромная переправа через пролив Вериге
pinterest button

Во времена Средневековья этот населенный пункт играл важную роль при обороне от пиратских нападений, между Каменари и находящимся на другой стороне пролива поселком Лепетане натягивались специальные цепи, препятствующие входу кораблей в глубину залива.

Здесь находился пограничный пункт между Венецианской республикой и Османской империей — город процветал, у него был свой собственный флот, несколько гостиниц и даже театр. Жизнь в Каменари бурлила и днем и ночью.

Ещё большую известность небольшому городку принесли древние каменоломни, в которых испокон веков добывали редкий красно-розовый камень, из которого построены не только храмы Котора, но и множество сооружений в Венеции и даже некоторые здания ООН в Нью-Йорке.

Каменари
pinterest button Каменари Nikostrat, CC BY-SA 3.0

Славу своему городу неизменно приносили его жители. Здесь родились многие знаменитые дипломаты, капитаны, врачи. Один из самых известных горожан — профессор Симо Милошевич, который основал крупнейший средиземноморский центр курортной медицины, построенный на целебных грязях неподалёку от Херцег-Нови.

Туризм

Вдоль поселка располагается городской пляж, который представляет собой небольшие забетонированные участки, иногда перемежающиеся песчаными заходами в воду. Местность подальше от переправы по достоинству оценят рыбаки. 

Достопримечательности

В непосредственной близости от поселка находятся церковь Богоматери Розария (XIX в.), церковь Святого Николая, возведенная в XVII веке, и две католические церкви, носящие имя Святой Анны, одна виднеется на холме Джуричи, другая расположена возле берега. 

Население: 1100 (2003)

Полезная информация

Каменари
серб.Kamenari

Расположен

На берегу пролива Вериге ― самого узкого места прекрасного Боко-Которского залива, в 15 км восточнее крупного курортного города Херцег-Нови

Легенда местечка Каменари

Моряки, проживающие в Бока-Которском заливе, довольно часто привозили из своих дальних путешествий любовниц. Не желая объясняться с женами и пытаясь скрыть доказательства своей неверности, мужчины селили их на входе в Бока-Которский залив в заблаговременно построенных домах. Так как таких девиц было не одна и не две, вскоре образовался целый поселок, который получил название «le putane», что с итальянского переводится не иначе как «дама легкого поведения». В свою очередь, недовольные жены из соседнего поселка закидывали разлучниц и мужей-изменников камнями, в результате чего соседний поселок стали называть Каменари.