Доброта

Курортный городок Которской общины

Доброта
pinterest button

По сведениям Которского архива, населённый пункт Доброта впервые упоминается как Dabrathum, а затем, как Dobrotha, от которого произошло сегодняшнее название. С 1371 года часть города Котор, а с 1704 года вновь самостоятельный населённый пункт (хотя фактически является пригородом Котора).

Общей длиной в 7 км оно простирается от города Котора, с которым граничит на юге, до населённого пункта Люта и одноимённой реки на севере, где упирается в северную границу муниципалитета города Котор.

Доброта переживала свой расцвет в XVII и XIX веках, когда ей принадлежали наиболее крупные корабли в округе. В 1717 году Доброта получила статус приморского поселения. В то же время были построены дворцы знатных добротских семей: Дабинович-Кокот, Трипкович, Иванович, Радоничич, Милошевич и других.

Основан: Первое упоминание - 1260

Население: около 8169 жителей (2003)

Почтовый индекс: 85331

Телефонный код: 032

Время: UTC+2

Полезная информация

До́брота
черногор. Доброта
хорв. Dobrota
итал. Bonnitro

Автомобильный код KO

Расположение:

Доброта расположена на восточном побережье Которского залива, к северу от административного центра общины — города Котор

Церкви

  • Церковь святого Матвея, выстроена в 1670 году взамен разрушенной землетрясением в 1667 году. Свой нынешний вид, с тремя куполами и двумя башнями, церковь приобрела после 1770 года.
  • Церковь святого Евстахия (1773 год)
  • Церковь Илии Пророка