Котор

Не видя еще укреплений, один взгляд на Катаро наводит ужас

Вид на городские стены со стороны реки
pinterest button

Исторически Котор и окружающие его земли относятся к региону Далмация

Котор — административный, культурный, религиозный, образовательный и экономический центр Боки Которской.

Вид на Котор и Которский залив зимой
pinterest button Вид на Котор и Которский залив зимой Litany, CC BY-SA 3.0

На протяжении всей истории Котора и Которского залива основным занятием местных жителей были мореплавание и заморская торговля. Поэтому Котор стал одним из важнейших торговых центров этой части Адриатического побережья. В городе находится Морской музей Черногории, Институт биологии моря, морской факультет Университета Черногории, выросший из мореходной школы, имеющей трёхвековую историю, «Ассоциация судовладельцев Черногории» и братство моряков «Бокельска морнарица».

Город расположился в основном вдоль береговой линии и в долине у склонов холма, достигающего в высоту 260 метров. Площадь Которского муниципалитета составляет 355 кв.км.

История

История поселений в Боке Которской начинается в очень древние времена. В пещерах окрестных гор были найдены различные инструменты и керамические изделия, свидетельствующие о том, что человек жил в этих местах с периода неолита, на что указывают также и рисунки на стенах пещеры в Липцах. В античные времена здесь жили племена иллирийцев.

Римский и византийский период (168 до н. э. — 1185 н. э.)

Римляне начали завоевывать эти земли с III века до н. э., и с 168 года до н. э. здесь правил Рим (а после его падения в 476 году — его наследница Византия). Именно тогда впервые упоминается Котор. В те времена он был известен как «Акрувиум», «Аскрувиум» или «Аскривиум», и относился к древнеримской провинции Далмация. В I веке н. э. город упоминается у Плиния Старшего, как «Аскривиум» (Askrivium), а во II веке — у Птолемея, как «Аскруйон» (̉Ασκρούϊον).

В последующие годы Котор стал центром Боки Которской, именно поэтому залив и носит его имя.

Во времена византийского правления Котор носил название «Декадерон», «Декатерон» или «Декатера» (от древнегреческого «katareo» — «богатый горячими источниками»). Хотя есть и другая версия происхождения названия. Византийский император Константин VII Порфирогенет (Багрянородный) в X веке пишет в своем труде «Об управлении империей»:

В 535 году, после изгнания готов, византийский император Юстиниан построил над городом крепость. Второй город, называемый «нижним», по сообщению Константина Багрянородного, возник на холмах вокруг в X веке.

В 840 году город был разграблен арабскими пиратами, базировавшимися на Сицилии и Крите и устраивавшими набеги на города побережья Адриатики.

Византийское правление в Которе несколько раз прерывалось. Так, в 1002 году город был оккупирован Первым Болгарским Царством, но уже в следующем году болгарский царь Самуил уступил Котор Сербии. Однако горожане восстали в союзе с Дубровником, и через некоторое время власть Византии была восстановлена. В середине XI века городом некоторое время правил представитель местной славянской династии Воиславлевичей, правителей примыкающего к Боке Которской сербского региона Зета.

До XI века Котор был в основном романоязычным городом, где говорили на далматинском языке. С тех пор город, известный уже под итальянским названием «Каттаро», на долгие годы стал одним из самых значимых далматинских городов.

Византия правила Котором до 1185 года.

Сербский период (1185—1371)

В 1185 году великий жупан Сербии Стефан Неманя, основатель сербской королевской династии Неманичей, в ходе кампании присоединения Зеты к Сербии триумфально въехал в Котор, который сдался ему без боя. Князь пощадил город и построил в нем величественную крепость.

Котор вошел в состав Сербии как вассальное государство, сохранив в неприкосновенности свои институты власти и свое право заключать мир и объявлять войну. В то время здесь уже находилась резиденция епископа, а в XIII веке были основаны доминиканский и францисканский монастыри.

В 1241 году, в ходе вторжения татаро-монголов в Европу, одна из армий Орды под руководством Кадана, внука Чингиз-хана, осадила Котор и сожгла его, однако город быстро оправился.

С 1185 по 1371 год Котор был важным торгово-ремесленным центром средневекового Сербского государства, самоуправляемой зависимой республикой, специализирующейся на морской торговле. Сербские князья и короли из рода Неманичей через Котор и ряд других прибрежных городов поддерживали связь с Западной Европой. В этот период Котор испытывал значительный экономический и культурный подъем, его торговля конкурировала с близлежащей Дубровницкой республикой и вызывала зависть Венеции.

Однако в 1371 году династия Неманичей пресеклась, а вместе с ней прекратилось и сербское владычество в Которе.

Период независимости (1371—1420)

С 1371 года на протяжении около полувека Котор с прилегающими землями является фактически независимой городской патрицианской республикой, хотя официально признает покровительство иноземных монархов.

С 1371 по 1384 год правителем Котора является король Венгрии и Хорватии Людовик I Великий.

С 1384 по 1391 год властителем Котора считается король Боснии Твртко I.

С 1391 по 1420 год Котор был полностью самостоятельным аристократическим городом-государством, управляемым избираемым нобилями князем (на латыни этот титул звучит как «rector», «prior» или «comes»).

Однако после поражения сербского войска в 1389 году в битве на Косовом Поле турецкое завоевание становилось всё более и более вероятным.

Венецианский период (1420—1797)

Перед угрозой вторжения Османской империи в 1420 году народ Котора в соответствии с решением Большого городского совета (лат. Consilium maius) добровольно перешел под управление Венецианской республики и под её защиту. C этого момента князь не избирается. Его заменяет наместник Венеции (итал. providur). В начале XV века под венецианскую защиту переходят и другие значительные города адриатического побережья Далмации — Задар, Шибеник, Трогир и Сплит.

Город находился под властью Венеции до 1797 года. На протяжении почти четырех столетий Котор и Бока Которска были частью провинции Венецианской республики, называвшейся «Албания Венета». Эти четыре века дали городу типичную венецианскую архитектуру и до сих пор определяют его внешний облик.

Учитывая, что почти всё время венецианского господства Котор и Бока Которска были полем битвы с Османской империей (чьи владения начинались в нескольких часах пути от городских стен), этот период можно назвать самым драматическим в истории города. Турки были очень упорны в стремлении захватить Котор, так как контроль над ним позволял контролировать всю Боку Которску. Однако, несмотря на неоднократные попытки, город так и не был завоеван, в отличие от Рисана или Херцег-Нови.

Так, в 1539 году один из лучших турецких флотоводцев адмирал Хайруддин Барбаросса с 70 кораблями и 30000 солдатами осадил город с моря, однако после четырех дней осады был вынужден отступить.

В 1571 году турецкий флот под командованием Али-паши Муэдзин-Заде, который позднее был разбит у Лепанто, осаждал Котор с 9 по 16 августа, но успеха не имел.

Однако самой тяжелой считается осада 1657 года, во время Кандийской войны между Венецианской республикой и Османской империей. Мехмед-паша Варлац из Шкодера осадил Котор с 5000 солдат, которым противостояла вооруженная городская стража в числе 1000 человек. Осада продолжалась два месяца, но взять город туркам так и не удалось.

Обладая мощным флотом, насчитывающем в XVIII веке порядка 300 кораблей, Бока Которска являлась серьёзной военно-морской силой. Можно упомянуть, что в последнем в истории крупном сражении морских галер — битве при Лепанто 7 октября 1571 года — когда союзный флот христианских государств разбил турецкий флот, участвовала и которская галера «Св. Трифон» с 200 моряками под командованием капитана Иеронима Бизанти, дворянина из Котора. Хотя галера в этом сражении погибла, победа осталась за христианским флотом.

В 1657 году, во время Кандийской войны между Венецианской республикой и Османской империей, в Которе от турецкого вторжения укрылось множество православных христиан. Венецианская администрация города разрешила им использовать для православных обрядов церковь Св. Луки, поэтому в ней два алтаря — католический и православный. Службы по обоим обрядам велись 150 лет — до французской оккупации города.

Но турки не были единственным бедствием, угрожавшим городу. Не меньше он страдал и от природных катастроф, таких как эпидемии и землетрясения. Так, в 1422, 1427, 1457, 1467 и 1572 годах город посещала чума. Кроме того, Котор подвергался землетрясениям в 1537 и 1563 годах, и был почти полностью уничтожен Великим землетрясением 6 апреля 1667 года: было разрушено две трети всех зданий, повержены колокольни собора Св. Трифона, погиб венецианский наместник Альвизе Фоскарини со всей своей семьей.

Однако после всех напастей Котор снова поднимался и отстраивался.

Наполеоновские войны (1797—1814)

По Кампо-Формийскому договору в 1797 году город перешел от Венеции к монархии австрийских Габсбургов, но в 1805 году, по Пресбургскому договору, он был передан Итальянскому королевству как вассалу Французской империи Наполеона.

Для жителей прибрежных городов французская оккупация была крайне нежелательна, так как они жили в первую очередь заморской торговлей, а Наполеон в это время воевал с Англией, «владычицей морей». Переход Котора и окрестных земель под контроль Франции означал превращение всех которских кораблей в потенциальную военную добычу британского флота, блокирование для них всех портов Средиземного моря под английским контролем, и полную невозможность дальнейшей торговли.

Поэтому жители Боки Которской послали за помощью к владыке Черногории Петру Негошу в Цетинье, который в свою очередь отправил сообщение на остров Корфу, командующему Средиземноморской экспедицией русского флота адмиралу Дмитрию Сенявину. В феврале 1806 года русские корабли и черногорские отряды заняли города Боки, в том числе 28 февраля русская эскадра подошла к Котору. 2 марта австрийцы передали город представителям адмирала Сенявина.

После дальнейших совместных военных успехов русских и черногорцев митрополит Петр Негош обратился к Александру I с предложением о создании под протекторатом России Славяно-Сербского государства с центром в Дубровнике, включающее в себя и Котор. Но поражение русских войск под Фридландом 2 июня 1807 года привело к Тильзитскому миру, по которому русский царь уступил Боку Которскую Наполеону. 25 июля адмирал Сенявин получил царское повеление «сдать провинцию и город Боко-ди-Каттаро» французам. Эвакуация русских морских и сухопутных сил была закончена к 14 августа 1807 года.

После ухода русских французы контролировали город до 1813 года, а в 1810 Котор был присоединен к Иллирийским провинциям Французской империи.

В сентябре 1813 года митрополит Петр Негош овладел всей Бокой Которской, в том числе и Котором. На скупщине в селении Доброта было принято решение о присоединении побережья к Черногории в составе «Временной области двух объединенных автономий Черногории и Боки Которской». В 1814 году Петр Негош вновь обратился к Александру I с просьбой принять Черногорию под покровительство России, но император просил черногорцев оставить Боку Которскую, перешедшую к Австрии по решению Венского конгресса. 1 мая 1814 года черногорцы покинули Котор, лишившись с таким трудом завоеванного выхода к морю.

Австрийский период (1814—1918)

В составе Австро-Венгрии Котор был частью Далматинского королевства, и оставался под австрийским господством с 1814 до 1918 года. За более чем сто лет австрийского правления в Которе и его окрестностях произошло множество бунтов и восстаний среди местного населения.

Так, в 1869 году при попытке ввести обязательную военную службу в австрийской армии в Кривошье, горном плато на западном отроге горы Орен, вспыхнуло восстание местных жителей православного вероисповедания. Мятеж был подавлен силами австрийского экспедиционного корпуса, однако правительство Австро-Венгрии было вынуждено отказаться от идеи всеобщей воинской повинности. Но в итоге она была введена повторно в 1881 году, приведя к новому бунту среди православного населения, который также был подавлен. После этого Австрия начала масштабную реконструкцию военной гавани в заливе, стремясь сделать его неуязвимым от возможного нападения русских или черногорцев.

С другой стороны, период австрийского господства в Боке Которской также стал временем подъема славянского национального самосознания. В Которе в XIX веке постоянно основываются различные сербские общества и открываются сербские учреждения: 1838 — Дворец Сербского Собрания с библиотекой, 1848 — Сербская Народная Школа под юрисдикцией православной церкви, 1862 — Сербская Национальная Стража, 1868 — Сербское Национальное Благотворительное Общество «Святой Георгий», 1869 — Сербская Православная Школа, 1899 — Кооператив Сербских Рабочих, 1901 — Сербский Кредитный Союз.

В 1874 году в Которе был учрежден Которско-Дубровницкий епископат Сербской Православной Церкви, а в 1909 году открыт православный храм Св. Николы — первая православная церковь в городе с 1657 года, когда в церкви Св. Луки начали вести службы по православному обряду.

Первая мировая война и период между мировыми войнами (1918—1941)

В Первой мировой войне Котор был ареной жесточайших битв между Черногорией и Австро-Венгрией. 1-3 февраля 1918 года здесь произошло Которское восстание матросов австро-венгерского флота. Восстали экипажи 40 судов, находившихся в Которской бухте (около 6 тысяч матросов — хорватов, словенцев, чехов, венгров) и рабочие порта. Сконцентрировав войска, австро-венгерское командование подавило восстание. Около 800 человек было арестовано, руководители восстания расстреляны.

С 1918 года, после поражения Австро-Венгрии в Первой мировой войне, город вошел в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — Королевство Югославия). С этого момента город стал называться Котором официально (до тех пор в документах был принят итальянский вариант «Каттаро»). До 1922 года Бока Которска представляла собой самостоятельный округ со столицей в Которе, а в 1922 году стала частью Зетской области (с 1929 года — Зетской бановины).

В 1920 году, более чем через сто лет после эскадры адмирала Сенявина, в Бока-Которском заливе вновь появились русские корабли, но теперь уже с остатками армии барона Врангеля и русскими беженцами. В лазаретах, открытых в районе Котора, беженцы получали медицинскую помощь, а потом расселялись по территории королевства.

Вторая мировая война и послевоенный период (с 1941)

После капитуляции королевской Югославии во время Второй мировой войны в 1941 году город был с оккупирован итальянским и немецкими войсками. Муссолини аннексировал территории вокруг Котора вместе с другими городами побережья Черногории и включил их в состав Италии. Все эти земли были частью итальянской «Губернии Далмации» (итал. Governatorato di Dalmazia) и назывались «Провинцией Каттаро» (итал. Provincia di Cattaro). Котор был освобожден в ноябре 1944 года. Ныне дата освобождения (21.XI.1944) высечена в камне над главными воротами Старого Города.

По окончании войны Котор, как часть Черногории, вошёл в состав возрожденной Югославии, теперь уже коммунистической.

15 апреля 1979 года на побережье Черногории произошло мощное землетрясение. Было около 100 жертв. Половина старого города была разрушена, собор Св. Трифона поврежден. После реставрации старый город Котора был взят под охрану ЮНЕСКО.

Во время гражданской войны в Югославии в 90-е годы XX века в Которе военные действия не велись. В настоящее время город является частью современной Черногории.

Основан: первое упоминание 168 год до н. э.

Население: 13176 человек (2003)

Почтовый индекс: 85330

Телефонный код: +382 32

Время: UTC+2

Полезная информация

Ко́тор
черногор. Котор/Kotor
серб. Котор/Kotor
хорв. Kotor
итал. Cattaro
лат. Acruvium
греч. Ασκρηβιον

Автомобильный код KO

Старая часть города в 1979 году внесёна в список всемирного культурного наследия под патронажем ЮНЕСКО.

Стены, защищавшие город столетиями, имеют протяженность 4 километра и ведут к крепости Св. Иоанна.

Расположен

В в юго-восточной части Которского залива Адриатического моря, у подножия горного хребта Ловчен.

Как добраться

Международный аэропорт Тиват располагается в 8 километрах от города, аэропорт  Подгорицы находится в 90 км.

Из Подгорицы круглый год ходят автобусы в Котор. Из Будвы автобусы ходят в Херцег-Нови с остановкой в Которе.

Также регулярные рейся из Бара, Ульциня, Дубровника, Моста, Сплит, Сараево, Белград, Скопье.

В Котор заходят только круизные суда, паромы по расписанию не ходят, регулярное паромное сообщение есть между Баром и Бари (Италия). В порту есть яхтенная марина.

Автодорога из Будвы в Котор через Троицкий (Trojica) холм над Котором, займет немного больше времени чем движение по Врмачскому (Vrmac) тоннелю.

Климат

Климат в окрестностях Котора отличается тёплым сухим летом и мягкой влажной зимой. Средняя годовая температура — 15,2 °C. Самый тёплый месяц — июль (25 °C), самый холодный месяц — январь (7,4 °C). Большая часть осадков приходится на осенние (248 мм) и зимние (243 мм) месяцы. С 15 мая по 10 октября температура моря выше 18 °C, и купальный сезон может продолжаться до 144 дней в году.

Религия

Небесным покровителем Котора считается святой Трифон, в честь этого здесь в 809 году построен кафедральный собор Святого Трифона.

В городе проживат и католики и православные, на сегодняшний день две общины в значительной мере объединены путем заключения смешанных браков: в местной прессе описывается неофициальное правило, когда в семьях, где один из супругов придерживается католичества, а другой православия, сына крестят в церкви, к которой принадлежит отец, а дочь в церкви, к которой принадлежит мать.

Туризм

В последние годы Котор привлекает всё больше гостей как природными красотами Которского залива, так и своим Старым Городом.

Одни из наиболее посещаемых летних туристических событий - «Которский международный летний карнавал» и «Бокельска Ночь», которые посещают до 30000 туристов.

В старом городе есть множество рыбных и мясных ресторанов и кафе, расположенных в старинных зданиях. Также при отеле «Cattaro» работает казино и ночной клуб «MAXIMUS».

В Которе расположено консульство Хорватии. 

Образование

  • Институт биологии моря — научно-исследовательский центр, изучающий морскую флору и фауну.
  • Морской факультет — наследник мореходной школы знаменитого капитана Марко Мартиновича.
  • Факультет туризма и гостиничного бизнеса — его учебной базой является отель «VARDAR», одна из центральных городских гостиниц.
  • Которская гимназия
  • Средняя школа «NJEGOŠ»
  • Средняя школа «SAVO ILIĆ»
  • Морская школа
  • Музыкальная школа «VIDA MATJAN»
  • Международный центр делового образования Конфедерации независимых профсоюзов Черногории «SINDCENTAR».

Культура

Ежегодно в Которе устраиваются различные фестивали культуры, такие как:

  • Фестиваль искусств KotorART
  • Которский фестиваль детского театра
  • Которский международный летний карнавал

В городе работают:

  • городская библиотека
  • кинотеатр, оборудованный в бывшем здании церкви
  • культурный центр «Никола Джуркович» с театром при нем
  • картинные галереи, в которых можно увидеть работы местных художников

В Которе расположен Морской музей Черногории, чья экспозиция рассказывает о развитии мореплавания в Боке Которской на всем протяжении её истории

Экономика

В заливе ведут промысел несколько рыболовецких кораблей (в том числе единственный крупный сейнер «Sveti Matja»). Имеется небольшое рыбоконсервное производство.

В Которе расположен главный офис крупнейшей черногорской заправочной компании — «JUGOPETROL AD KOTOR» (40 АЗС в в разных городах Черногории).

Основная же составляющая экономики города — туризм.