Добра Вода

Любите красивые закаты? Вам сюда!

Добра Вода, закат
pinterest button

До́бра Во́да — небольшой поселок в районе общины города Бар, к югу от Бара, на пути в Улцинь. В посёлке проживает 995  человек, в основном дачники. Зимой жизнь замирает, в туристический сезон вновь бурлит. Но не в такой степени, как в Будве. Добра Вода – прекрасное  место для спокойного семейного отдыха и отдыха с детьми.  

Добра Вода. На закате дня
pinterest button Добра Вода. На закате дня benediktwinckler, CC BY-NC-SA 2.0

Вода здесь удивительно чистая, всех оттенков изумрудного цвета, много зелени – посёлок окружён оливами, могучими  дубами, средиземноморской  растительностью. Здесь встречаются горные воздушные потоки с высоким содержанием эфирных масел и морские, насыщенные не только огромным количеством кислорода, но и микрочастицами морской воды. Именно своим уникальным  лечебным климатом привлекал «дикарей»-астматиков из всей Европы тихий рыбачий посёлок в середине прошлого века. 

Современный курорт

Добра Вода и соседний посёлок Утеха во времена Югославии стали местом строительства рекреационных центров для больных астмой, но из-за войны и внутренних конфликтов проект не был доведён до конца.

Добра Вода
pinterest button Добра Вода BokicaK, CC BY-SA 3.0

В настоящий момент посёлок превратился в современный курорт, один из самых чистых и полезных в Европе для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями дыхательных путей (бронхиальная астма, хронический бронхит и т.п.)  и заболеваниями кожи (дерматиты, нейродермиты, аллергодерматозы, экземы, псориаз и пр.). Посёлок продолжает застраиваться новыми объектами туристической инфраструктуры, виллами и частными гостиницами. Поэтому устроиться здесь на отдых не составит труда, только надо помнить, что часть посёлка находится над автомагистралью, а спуск к морю достаточно крутой.

Достопримечательности

Хотя считается, что посёлок Добра Вода ничем, кроме живописных пейзажей, целебного воздуха и чистой морской воды больше не привлекателен, последние события показали, что это не так. Ниже главной магистрали, ведущей в Улцинь, в центральной части залива «Велики пиесак» были обнаружены остатки церкви «Всех Святых» с тремя хронологически разными объектами. Первый и самый старый хорошо датируются найденными монетами, относящимися к первой половине четвёртого века.

Смотровая площадка

В апреле 2016 года в посёлке Добра Вода открылась новая смотровая площадка общей площадью почти 200 м². Она расположена на участке между туннелями Чафе и Уйтин. С площадки открывается великолепная панорама моря и побережья, рядом обустроена парковка для автомобилей, так что все желающие смогут полюбоваться прекрасными пейзажами.

Население: 995 человек

Телефонный код: +(382) 030

Время: UTC+2

Полезная информация

черн. Dobra Voda
серб. Добра Вода

Климат

Климат здесь умеренно теплый, в году 272 солнечных дня. В течение года осадков выпадает немного, зимой значительно больше, чем летом. Самый теплый месяц года - август со средней температурой 24.4 °C. Средняя температура в январе - 6.7 °C. Летний сезон начинается в середине мая и длится до середины октября, когда средняя температура воды в море 21.7°C, а воздуха днём - 21.8°C.

Пляжи

На южной окраине раскинулся самый большой пляж посёлка Велики пиесак (Veliki pijesak), длинной 298 метров, а площадью около 8000 м². Пляж  мелкогалечный, а в некоторых местах и песчаный. Пляж может вместить около 2700 купальщиков.  Здесь есть всё необходимое для отдыха: зонтики, шезлонги, раздевалки, душевые и туалеты. Отсюда можно отправиться на яхте на морскую прогулку, посидеть в баре, по вечерам послушать живую музыку.

К северу от этого пляжа находится дикий пляж Мали пиесак (plaža Mali pijesak).  Эти два пляжа отделены от других, поскольку являются природными заповедниками.

Кроме пляжей Велики и Мали пиесак поблизости есть еще несколько хороших пляжей, на которых предпочитают отдыхать местные жители. Примерно в 5 км от посёлка находится один из лучших пляжей Барской Ривьеры –  пляж Утеха – 800 метров мелкой белой гальки. Его особенность – наличие большого количества впадающих в море источников с очень чистой пресной водой. Отсюда – игра света в местах их соединения. Сам пляж отмечен знаком качества – «Голубым флагом» международной наградой, ежегодно вручаемой с 1987 года пляжам и причалам, вода в которых отвечает высоким стандартам качества и пригодна для безопасного купания. Между пляжем и шоссе протянулась оливковая роща. 

Как добраться:  

В поселке Добра-Вода останавливаются местные автобусы, на которых можно доехать до автовокзалов городов Бар и Улцинь. 

Или на автомобиле:

до Бара  − 9.3 км (14 мин.), 

до Будвы − 47.3 км (57 мин.), 

до Котора  −  68.9 км (1 ч 21 мин.), 

до Подгорицы, столицы Черногории,  −  59.2 км (1 ч 13 мин.), 

до Улциня  − 19.7 км (27 мин.)

holder