Подгорица

Расположена у слияния рек, в плодородной долине, на равнинной местности

pinterest button

Столица Черногории, административный центр муниципалитета Подгорица, крупнейший по населению город Черногории и её деловая столица

Общее описание

Подгорица — административный, экономический и промышленный центр Черногории, а также важный транспортный узел.

Подгорица
pinterest button Подгорица Nije Bitno. Bratislav. Tadeáš.Dohňanský. MrSco, CC BY-SA 3.0

Своим названием город обязан нескольким невысоким холмам, возвышающимся в его историческом центре, самый крупный из которых называется «Горица».

История

Первое поселение на месте современной Подгорицы было основано ещё в каменном веке. До нашей эры здесь жили иллирийские племена, а потом эти земли завоевали римляне. Они основали город под названием Бирзиминиум (Birziminium).

С момента основания город был перекрестком важных торговых путей (рек Зета, Морача, Рибница и Ситница) и располагался в плодородной долине с благоприятным климатом, относительно недалеко от Скадарского озера и побережья Адриатического моря.

В V веке сюда пришли и поселились славянские племена. Они основали свое государство, постоянно воевали с Византией и построили новый город, который получил название по реке, на берегах которой стоял — Рибница. Впервые это название упоминается во времена правления сербской королевской династии Неманичей.

Название Подгорица впервые упоминается в 1326 году в судебных документах Которского архива. 

В 1864 году Подгорица стала административным центром вилайета Ишкодра под названием Богуртлен (по-турецки это слово означает «черника»). Город также был известен под албанским названием Бургурице.

В 1878 году решением Берлинского конгресса была признана независимость Черногории как суверенного княжества, и Подгорица стала частью новой страны. Это был конец четырёх веков турецкого владычества и начало новой эры в истории города и всей Черногории.

Подгорица быстро развивалась. В 1904 году здесь был учрежден первый черногорский банк. Строились дороги в близлежащие города, а в 1902 году основано первое значительное коммерческое предприятие — табачная плантация. В период между мировыми войнами численность населения достигла 13 000 жителей.

Во время Второй мировой войны Подгорица подвергалась обстрелу свыше 70 раз и была разрушена до основания. Погибло более 4100 жителей. 19 декабря 1944 года город был освобождён.

Городской совет
pinterest button Городской совет Mazbln, CC BY-SA 3.0

13 июля 1946 года под новым названием Титоград (в честь маршала Тито) город стал столицей Социалистической Республики Черногория. После этого город полностью преобразился. Были построены современные дороги и аэропорт.

2 апреля 1992 года городу было возвращено историческое название Подгорица.

Экономика

Подгорица — деловая столица Черногории. Большинство индустриальных, финансовых и коммерческих предприятий страны находятся здесь.

Перед Первой мировой войной городская экономика специализировалась на торговле и небольших мануфактурах — такая экономическая модель осталась в наследство от Османской империи.

После Второй мировой войны акцент развития сместился в сторону быстрой урбанизации и индустриализации. Вокруг города появились крупные предприятия алюминиевой, табачной, текстильной и других отраслей промышленности.

Войны периода распада Югославии миновали Черногорию, но оставили заводы Подгорицы без поставщиков и рынков сбыта, что вызвало полный упадок производства, продолжавшийся до конца 90-х годов. Многие предприятия были закрыты, другие пришли в упадок.

Деловая жизнь начала восстанавливаться только в начале нового тысячелетия. Выжившие заводы были приватизированы и к настоящему моменту уже адаптировались к новым условиям. Крупнейшим предприятием не только Подгорицы, но и всей страны, является Подгорицкий алюминиевый комбинат (Kombinat aluminijuma Podgorica — KAP), принадлежащий российской компании РУСАЛ.

Экономика города стала более ориентирована на финансовый сектор и сектор услуг, которые быстро растут. В Подгорице работают две биржи (Черногорская биржа и биржа NEX). Сейчас акцент развития бизнеса в городе смещается от тяжелой индустрии к телекоммуникациям, строительству и банковскому сектору. Открылось множество представительств зарубежных компаний.

Мост Миллениум
pinterest button Мост Миллениум Luca Conti, CC BY 2.0
В настоящее время город активно расширяется, застраиваются отдаленные от центра районы. В 2009 году открылся первый крупный торговый центр «Delta City» с единственным в городе кинотеатром, где представлены известные европейские бренды модной одежды. В 2010 открылся ещё один ТЦ — «Mall of Montenegro».

Архитектура

В Подгорице можно увидеть причудливое смешение разнообразных архитектурных стилей — наследство бурной истории города и страны. Каждое правление оставляло следы в камне.

За четыреста лет османского владычества (1474—1878) в Подгорице было построено много зданий турецкой архитектуры. Старейшие части города, Стара Варош и Драч, застроены домами подобного типа — здесь можно увидеть две мечети, часовую башню и узкие извилистые улочки.

Когда Подгорица вошла в Черногорию, центр города переместился на другой берег реки Рибница, где стали строить широкие улицы, пересекающимися под прямыми углами, и здания в европейском стиле.

Во время Второй мировой войны Подгорица была полностью разрушена. После освобождения началась реконструкция города в стиле советской архитектуры, с безликими «коробками». В этом ключе построено большинство зданий на правом берегу реки Морача. Даже в старой части города некоторые участки были застроены такими домами.

Основан: 1326 г.

Население: 136 473 жителей

Почтовый индекс: 81000

Телефонный код: +382 20

Время: UTC+2

Полезная информация

Подгорица
Черногор. По́дгорица/Podgorica

Расположение

На востоке Черногории

Как добраться

Рейсы из Москвы туда летают регулярно. Кроме того, аэропорт принимает и международные и внутренние рейсы со всей Европы авиакомпаний Montenegro Airlines и JAT. Последняя несколько раз в день летает из Подгорицы и Тивата до столицы Сербии — Белграда (~73 евро).

От аэропорта до города можно добраться на автобусе или на такси, стоимость проезда около 15 евро. Кроме того, до города можно добраться на автобусе из Белграда (20 евро, 9 часов, 11 автобусов в день), который приходит на главную автостанцию города (тел.: 620 430). Также оттуда отправляются автобусы в Žabljak (8 евро, 4 часа, отправление в 13:10, 13:50 и 15:30), Сараево (14 евро, 9 часов, отправление в 7:40, 9:30, 13:35 и 23:00) и множество до Rožaje, Peja в Косово (8 евро, в пути 4 часа).

Ж/д станция Подгорицы (тел.: 633 663) принимает поезда из Белграда (15 евро + 10/5 евро за 3-х/2-х местное купе в ночных поездах, в пути 8 часов), Суботицы и Нови-Сада, а также из Бара и Сутоморе. Подгорица — Будва: как добраться Москва — Подгорица: есть ли прямые рейсы зимой 

Климат

Средиземноморский климат с жарким, сухим летом и умеренно холодной зимой. Снега почти не бывает. Ежегодное количество осадков — 1544 мм, среднегодовая температура — 16,4 °C. Ежегодно насчитывается приблизительно 135 дней с температурой выше 25 °C. В июле и августе столбики термометров нередко поднимаются выше 40 °C. 

Театры, музеи и галереи

  • Черногорский национальный театр
  • Городской театр (включая Детский театр и Кукольный театр).
  • Городской музей (1950)
  • Музей естественной истории
  • Археологический исследовательский центр (1961)
  • Музей Марко Милянова
  • Галерея дворца Петровичей-Негошей
  • Культурно-информационный центр Будо Томовича 

В Подгорице установлены памятники А. С. Пушкину и В.Высоцкому.

В городе расположены центральные офисы государственного телеканала RTCG и ряда коммерческих телестудий (TV In, NTV Montena, Elmag RTV, RTV Atlas и MBC).

Все черногорские ежедневные газеты (Vijesti, DAN и Pobjeda) выходят в Подгорице.

Образование и наука

  • Университет Черногории (его главный кампус) — единственный государственный вуз в стране.
  • Черногорская академия наук и искусств и соперничающая с ней
  • Дуклянская академия наук и искусств.
  • В городе работают 34 начальных и 10 средних школ, включая гимназию.
  • Национальная библиотека Радосава Люмовича 

Религия

Подгорицкий Собор Христова Воскресения черногорской митрополии Сербской Православной Церкви

Транспорт

Авиасообщение

В 11 км к югу от Подгорицы расположен международный аэропорт — самый крупный в Черногории (один из двух в стране).

Автосообщение

  • Северное направление (E65, E80) — в Сербию и далее в страны Центральной Европы;
  • Западное направление (E762) — в Боснию и далее в страны Западной Европы;
  • Южное направление (E65, E80) — к побережью Адриатического моря;
  • Восточное направление (E762) — в Албанию.

Железнодорожное сообщение

  • железнодорожная линия Белград — Бар 
  • железнодорожная ветка Подгорица — Никшич;
  • железнодорожная ветка Подгорица — Шкодер 

Общественный транспорт в городе представлен автобусами и такси.

Города-побратимы

  •  Ереван, Армения (город-партнёр)
  •  Белград, Сербия