Дон Нико Лукович

Католический священник из Прчаня, писатель, научный работник, благотворитель, гуманист и историк

An early September 5.3km walk in the late afternoon along the waterfront of the Bay of Kotor
pinterest button

Родился в Прчане (городок близ Котора), в старинной семье мореплавателей и судовладельцев. Отец, Спиро Лукович, и мать, Анна Гверини, были потомственные прчаняне. 

Нико Лукович окончил начальную школу в Прчане, среднюю школу в Которе, семинарию в Задаре. Будучи студентом задарской семинарии, в 1908 году начал писать статьи по истории и культуре. Его главное исследование посвящено черногорской пастушке Oсанне (Блаженной Oсанне Которской).  В 1910 году Нико Лукович был назначен приходским священником в Прчань, позднее, в 1935 году, каноником в Котор.

Войны

Во время первой мировой войны был мобилизован в качестве военного священника и направлен в Требине и Котор. Исповедовал моряков, приговорённых к смерти за участие в военном восстании 1918 года в Которской бухте. Во время Второй мировой войны был участником антифашистского сопротивления.

Политика

После войны занялся политикой. В 1945 году дон Нико Лукович  - член Учредительного собрания, с 1946 по 1954 — член Народной скупщины Черногории. Изучал историю Боки Которской: мореплавание, культуру, искусство, роль католической церкви и влияние хорватской истории и культуры на жизнь в заливе.

Дон Нико Лукович был великим южнославянским патриотом  и неустанно проповедовал братство между народами Югославии.

Меценатство

Он был меценатом и коллекционером произведений искусства. Его заслуга заключается в том, что наряду с картинами  венецианской школы, ценными иконами и старинными предметами из серебра и золота, в  коллекцию церкви Рождества Пресвятой Девы Марии в Прчане  вошли и произведения известных художников и скульпторов  XX века: Мештровича, Томановича, Лубарды, Росандича, Радауша, Милуновича, Стояновича, Митрича, Джурановича и др.

Пинакотека (картинная галерея) монастыря Св. Николая в Прчане благодаря Н. Луковичу пополнилась великолепной  коллекцией портретов прчанских капитанов XVIII и XIX веков.

Писатель и краевед

Дон Нико Лукович был одним из основателей Морского музея Черногории в Которе, Которского отделения Общества историков Черногории, почётным членом Югославского общества истории медицины и сотрудником Института истории Черногории. О богатой  истории и традициях своего города он писал во многих работах, в том числе и в книге «Prčanj» (1937).

Дон Нико был большим поклонником владыки Негоша, который останавливался в Прчане у капитана Филиппа Луковича, родного брата его деда. По инициативе Нико Луковича в 1947 году на этом доме установлена мемориальная доска, а позднее и бюст Негоша перед церковью Рождества Пресвятой Девы Марии.

Годы жизни: 21 марта 1887, Прчань, Австро-Венгрия - 15 февраля 1970 Котор, СФРЮ

Полезная информация

В роду Лукович в Прчане было много знаменитых священников, среди них доктор Антон Лукович, приходской священник в Прчане с 1760 по 1784, позже - епископ в Новиграде  (Истрия). Дядя матери, доктор Пашко Гверини (+ 1911), был известным архиепископом- митрополитом Скадарским.

Дон Нико Лукович многое сделал для привлечения и отечественных, и зарубежных туристов в Боку, даже написал очень эмоциональный путеводитель, пропагандируя  культурное, художественное и историческое наследие Боки Которской.

Перу Луковича принадлежат десятки книг и более ста пятидесяти статей, опубликованных в различных журналах, книгах и газетах. Основная часть его книг и предметов коллекции  переданы в дар Морскому музею.