Гойко Митич

Один из наиболее известных черногорцев второй половины XX века

Гойко Митич
pinterest button

Югославский киноактёр (по национальности — черногорец), режиссёр и каскадёр, стал знаменитым как исполнитель ролей индейцев. Всего сыграл в 15 фильмах, где ему довелось исполнить роли Чингачгука, Текумсе и других.

Биография

Родился 13 июня 1940 года в селе Стройковце, под городом Лесковац (Сербия, Югославия) в крестьянской семье. Закончил Белградский институт физической культуры.

Фильмы про индейцев

В 1960 году дебютировал в кино каскадёром в английском фильме «Ланселот и королева», впоследствии снимаясь в массовке в серии фильмов про Виннету — экранизаций литературных произведений Карла Мая. В 1966 году переехал в Восточный Берлин, снимался на киностудии ДЕФА в ролях индейцев. В этом же году выходит фильм «Сыновья Большой Медведицы», где Гойко Митич исполнил главную роль индейского вождя. На главную роль Митича избрал режиссёр фильма Йозеф Мах. Фильм имел очень большой успех среди подрастающего поколения.

В 1967 году на волне успеха прошлого фильма выходит «Чингачгук — Большой Змей», где Митич исполнил роль Чингачгука. В качестве сценарной основы фильма явился роман Фенимора Купера «Зверобой». Спустя год фильм был закуплен для проката в СССР, и Гойко Митич приобрёл здесь большую известность, имея успех, главным образом, среди подростков. Один из подобных фильмов, под названием «Текумсе», был снят в СССР, в Крыму, в районе горы Демерджи. Другой — «Ульзана» — в районе Самарканда. Третий — «Вождь Белое Перо» — в Монголии.

Отход от индейской тематики, работа в театре и на телевидении

После спада зрительского интереса к фильмам про индейцев Митич переезжает в ГДР, где начинает сниматься в телевизионных сериалах и играть в театре города Бад-Зегеберг роли Труффальдино, Робина Гуда и Спартака. Кроме того, Митич участвовал в середине 70-х годов в съёмках экранизации пьесы Виктора Гюго «Мария Тюдор», исполнив роль разбойника Фабиана. Снимался в телесериале «Архив смерти» и телепостановке «Слуга двух господ», а также снял несколько детских фильмов.

В октябре 2014 года посетил Москву.

Фильмография

Актёр
ГодНа русском языкеНа языке оригиналаРоль
2012Последнее лето в Европе (TV movie)Сергей Николаевич Свербеев
2009Долгая дорога в школуDer lange Ritt zurSchule
2008Entführt — Ich hol dich da rausАнтонин Сокуров
2006Tierärztin Dr. Mertensдиректор цирка Бернд Кёниг
Karl-May-Spiele: WinnetouВиннету
EsperanzaАльберт
2005Julia — Wege zum GlückДоктор Текумсе
Karl-May-Spiele: Winnetou und das Geheimnis der FelsenburgВиннету
2004Karl-May-Spiele: Unter Geiern — Der Sohn des BärenjägersВиннету
2003Karl-May-Spiele: Old SurehandВиннету
2002Karl-May-Spiele: Im Tal des TodesВиннету
The AntmanФумиджимо
2001Der Solist — NiemandslandЭнрико Надлини
1999Герои как мыHelden wie wirотец Ивонны
1998In aller FreundschaftЛупанич
1997Friedrich und der verzauberte EinbrecherОхотник
1995Запретная любовьVerbotene LiebeРоберто Фиорани
1994Burning LifeTанкварт
1993Zirri — Das WolkenschafKутшер
1993Salto postale (TV series)Артур Миллер
1993Der KinoerzählerРейтер
1993NyomkeresöСтарый индеец
1990Volio bih da sam golub
1988Präriejäger in Mexiko: Benito JuarezМедвежий глаз
Das Herz des PiratenVater Jakko
Охотники в прериях МексикиPräriejäger in Mexiko: GeierschnabelМедвежий глаз (вождь мицтеков)
1986Das Wirkliche BlauЛоренцо
1986АутсайдерыAußenseiterКлаус Грунов
1984Фронт без пощадыFront ohne GnadeПабло Кальво, испанский коммунист
1983Вождь Белое ПероDer ScoutБелое Перо
1982Der lange Ritt zur SchuleRote Milan
1981Aus der FranzosenzeitAnführer der Chasseure
1980Alma schafft alleХаннес
RadiokillerФогель
Архив смертиArchiv des TodesБорис, советский разведчик
1979Ich will euch sehenМуратов
Северино (фильм)SeverinoСеверино
1977Die Liebe und die KöniginФабиано Фабиани
1976Maxe BaumannOndras Nocz
Najdolgiot pat
1975Братья по кровиBlutsbrüdeТвёрдая Скала
1974Visa für OcantrosМаха
УльзанаUlzanaУльзана, также сценарист
1973АпачиApachenУльзана, также сценарист
1972Человек который пришел после бабушкиИндеец
1972ТекумзеTecumsehТекумзе
1971ОцеолаOsceolaОцеола
1970Сигналы — Приключения в космосеSignale — Ein WeltraumabenteuerТерри
Смертельная ошибкаTödlicher IrrtumЧёрный Барс
1969Белые волкиWeisse WölfeЗоркий Сокол
1968След СоколаSpur des FalkenЗоркий Сокол
1967Чингачгук — Большой ЗмейChingachgook, die grosse SchlangeЧингачгук
1966Сыновья Большой МедведицыDie Söhne der großen BärinТокей Ито
1965Виннету 3Winnetou — 3. TeilДжикарилла (в титрах не указан)
1964Среди коршуновUnter GeiernВокадех
Виннету — сын Инчу-ЧунаWinnetou — 2. TeilБелая птица (в титрах не указан)
Виннету вождь апачейOld ShatterhandАпач (в титрах не указан)
1963Виннету: Хищники из РоссвеляWinnetou — 1. Teil

Годы жизни: 13 июня 1940 (74 года)

Сайт: gojko-mitic.de

Полезная информация

Го́йко Ми́тич
серб. Гојко Митић

Место рождения: Лесковац (Югославия)

Гражданство:  Сербия  Германия

Профессия: актёр, каскадёр, режиссёр

Направление: Вестерн Истерн

Гойко Митич в рок- и поп-культуре

  • Болгарская группа «Хиподил» издает в 1998 году в своем очередном альбоме песню в стиле панк-рок «Бате Гойко», ставшую абсолютным хитом в Болгарии и самой хитовой песней данной группы. Песня написана в юмористическом стиле, но становится абсолютным хитом в поп-рок пространстве Болгарии. В переводе с болгарского песня звучит так:

Бате Гойко берегись,

За тобой ковбоец,
Ты ему не сдавайся
так как у него потеря волос
Припев:
Бате Гойко ты мужик,
Бате Гойко ты один.

Остальная часть песни написана в таком же шутливом стиле.

  • В своей песне «Супербизоны» лидер рок-группы «Разные люди» Александр Чернецкий поёт:

Висит афиша, что где-то

Кино от студии DEFA
Ты проскользнешь без билета

И Гойко Митич — forever!

  • Песня «Про ковбоев» группы «Ленинград» кончается словами:

Я люблю только вестерн и китч
Привет тебе, Гойко Митич!

  • В одноименной песне группы «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок поёт:

Ломанули Гойко Митича

«Modern Talking» со Scooter’ом,
ГДРовские индейцы
В плену у компьютера.
Похоронили рок-н-ролла,
«Мановара», «Креатора»
ГДРовские индейцы

В плену у Терминатора.

  • В песне «Я уезжаю в Америку» Сергей Трофимов поёт:

А индеец Гойко Митич всех ковбойцев обманул

И куда-то спрятал Золото Маккенны…

В кино и литературе

  • Творчеству Гойко Митича посвящена книга Андрея Шарого «Знак W: Вождь краснокожих в книгах и на экране» (2008).
  • В этом же году вышел фильм о самом актере — «Главный индеец страны Советов».
  • В 2013 году поэт Александр Габриэль упомянул Гойко Митича в своем стихотворении .