Пётр II Петрович Негош

Государственный деятель, реформатор, способствовал превращению Черногории в независимое современное государство

Статуя Негоша. Ловчен. Мавзолей Скульптор Иван Мештрович
pinterest button

Пётр Петрович Негош  — правитель Черногории (владыка) в 1830—1851 годах и митрополит Черногорский и Бердский.

Пётр II Петрович Негош
pinterest button Пётр II Петрович Негош Ђорђе Д. Божовић, GNU 1.2

Биография

Радивой (Раде) Томов Петрович родился 13 ноября 1813 года в селе Негуши в семье Томо Маркова Петровича и Иваны Пророкович-Петрович.

Племянник по отцу митрополита Петра I Петровича. Род Петровичей-Негошей с 1697 года по 1918 год являлся правящей династией в Черногории (с 1697 года — в качестве митрополитов черногорских, с 1852 года — князей, с 1910 года — королей).

Обучался в Савинском монастыре и Цетинском монастыре у сербского поэта и историка Симо Милутиновича.

Негош и Россия

После смерти Петра I Петровича в 1830 году по его завещанию занял место владыки Черногории, приняв монашество с именем Пётр. В 1833 году совершил поездку в Россию (повторно — в 1837 году), где в Санкт-Петербурге посвящён в сан епископа Черногорского и Бердского. В 1834 году утверждён российским Синодом в сане архиепископа, в 1844 году — митрополита Черногорского и Бердского. Во внешней политике ориентировался на Россию.

Боролся за независимость Черногории от Турции, пресекал племенной сепаратизм в самой Черногории, провёл разграничение черногорско-австрийской границы в Адриатическом Приморье.

Сторонник югославянского единства.

Основал в Цетине школу и типографию.

Выдающийся поэт 

Негош — автор многих поэм и стихотворений. Считается самым выдающимся поэтом сербской литературы. Издал сборник народных песен «Зеркало сербское» (1845), куда включил и песни собственного сочинения. Является автором сборников стихов «Цетинский пустынник» (1834), «Лик ярости турецкой» (1834), эпической поэмы «Свободиада» (1835, опубликована 1854). Вершина творчества — поэмы «Луч микрокосма» (1845), «Горный венец» (1847), «Самозванец Степан Малый» (1847, изд. 1851).

Скончался Пётр II Петрович Негош в Бильярде (Цетине) в 1851 году от туберкулёза. По завещанию похоронен на вершине горы Ловчен в часовне.

По случаю столетия со дня смерти Негоша в Бильярде   в 1951 году открыт музей Негоша, и это был первый музей в Черногории, посвященный одному человеку. 

Мавзолей П.II П. Негоша. Ловчен
pinterest button Мавзолей П.II П. Негоша на Ловчене Архитектор Иван Мештрович Michal Krumnikl, CC BY-SA 3.0

27 июля 1974 года был торжественно открыт Мавзолей Негоша на Ловчене (автор — Иван Мештрович), при этом присутствовали делегации всех югославских республик и областей, что означало всеобщее признание мавзолея. В этот же день в Бильярде открылась новая галерея «Художники Югославии — Негошу», на которой было выставлено 430 работ,  подаренных 382 югославскими художниками. 

В 1994 году перед зданием Философского факультета в Белграде на улице Васе Чарапича установлен памятник Негошу (скульптор С. Стоянович).

Памятник П. Негошу перед зданием Философского факультета в Белграде
pinterest button Памятник П. Негошу перед зданием Философского факультета в Белграде SmirnofLeary, CC BY-SA 3.0

14 июня 2013 года в парке Киевского политехнического института в Киеве был открыт памятник П.П. Негошу.

Годы жизни: 13 ноября 1813 — 31 октября 1851

Полезная информация

Пётр Петрович Негош
серб.— Петар II Петровић Његош
черн.— Petar II Petrović Njegoš

Негош и Луковичи

Поэт был очарован Прчанем и Бокой, что нашло отражение в стихотворении "Летнее купание в Прчане".  Три летних сезона провёл Пётр II Петрович Негош в доме капитана Филиппа Луковича, родственника дон Нико Луковича. В мае 1851 года Негош в этом доме написал своё завещание, и предполагается, что здесь он дорабатывал «Горный венец». Негош дружил и с Антоном Луковичем, которому он подарил первое издание этого произведения и другие работы, а также картину с личной подписью. 

По инициативе дон Нико Луковича в 1947 году на этом доме установлена мемориальная доска, а позднее перед церковью Рождества Пресвятой Девы Марии - бюст Негоша.