Данило Шчепчевич Негош

Установил культурные и политические контакты с Россией

Данило Шчепчевич Негош
pinterest button

В 1697 году скупщина избрала его владыкой Черногории. Данило отказался принимать рукоположение от печского патриарха Калиника, так как тот находился под турецким влиянием.  В 1700 году он был рукоположен в «митрополиты Скадарии и Приморья» карловицким патриархом Арсением III Черноевичем.

Карловицкий мир 1699 года никак не затронул судьбу Черногории, и Данило понял, что за независимость нужно бороться своими силами, не оглядываясь на Запад.

Для объединения нации следовало избавиться от племенной раздробленности, кровной мести и предателей родной веры. Пользуясь положением религиозного лидера, Данило отлучал от церкви тех, кто не желал идти на компромисс. В Сочельник 1702 года по инициативе владыки состоялась «Черногорская вечеря» — резня потурченцев (черногорцев, принявших ислам) в крупнейших городах страны. Ответное нападение турков в 1706 году было с успехом отражено.

В 1711 году Данило I установил дипломатические отношения с Россией: Пётр I призывал балканские народы восстать против турецкого ига. Письмо русского царя вызвало небывалое воодушевление среди черногорцев, однако никакой реальной военной помощи русские пока оказать не могли.

Владыка Данило
pinterest button Владыка Данило Mladifilozof, CC BY-SA 3.0

В 1712 году черногорцы остановили у Подгорицы 50-тысячное войско Ахмет-паши. Разъярённый султан бросил на непокорную Черногорию 120-тысячную армию под началом великого визиря Нуман-паши Кёпрюлю. Он предложил черногорцам почётнейший мир, для чего пригласил на встречу 37 местных воевод; по прибытии в турецкий лагерь все они были умерщвлены. Несмотря на сопротивление местных жителей, визирь занял Цетине, сжёг Цетинский монастырь и взял 2000 пленных. Во время нашествия владыка Данило укрывался в одной из пещер близ Котора на подконтрольной венецианцам территории. Туда же бежали многие другие черногорцы.

После нашествия турков Данило I лично встретился с Петром I, получив от того средства на восстановление церквей и помощь населению, пострадавшему от войны. Кроме того, русский царь прислал 160 золотых медалей для награждения наиболее отличившихся черногорцев.

Во время австро-турецкой войны 1716—1718 годов черногорцы выступали как союзники Венецианской республики и Австрийской империи. Они нападали в горах на турецкие отряды, помогли адмиралу Алоизио Мочениго выдержать осаду Бара. Однако в Пожаревацком мирном договоре о черногорцах даже не упоминалось.

Годы жизни: около 1670-1735

Полезная информация

Данило Шчепчевич Негош или Негуш
серб. Данило Шћепчевић Његош

В целом Данило I выполнил задачу по объединению черногорцев. В дарственной надписи на Евангелии, преподнесённом Печскому патриарху в 1732 году, он с гордостью именовал себя "Данило Негош, епископ Цетинский, лидер сербской земли".