Марко Иванович Войнович

Один из основателей Черноморского флота

Войнович, Марко
pinterest button

Граф, происходящий из Боки Которской (ныне Черногория), адмирал (1801), командующий Черноморским флотом. 

Род Войновичей происходит от короля Сербии Св. Стефана Дечанского из династии Неманичей и переселился в Боку Которску в 1692 году

Военная служба

Марко Войнович поступил во флот мичманом в 1770 году. На корабле «Св. Георгий Победоносец» отправился из Кронштадта в Средиземное море.

В 1771 году командовал 12-пушечной полакрой «Ауза» и 16-пушечным фрегатом «Слава» и участвовал в бомбардировке крепости Митилена. В 1772 году, крейсируя у румелийских берегов в заливе Лаго, сжег 10 турецких торговых судов и 3 взял в плен — за эту операцию и ряд удачных действий награждён орденом Св. Георгия IV ст.

Бой в Патрасском заливе

В том же году Марко Войнович принял участие в нападении на турецкий флот в Патрасском заливе — в Патрасском сражении. Фрегат «Слава» сжег фрегат и две шебеки турок.

В 1773 году плавал в Сирию и Египет и участвовал в блокаде и взятии Бейрута. По окончании войны произведён в капитан-лейтенанты и до 1777 года продолжал плавать в Черном и Средиземном морях, а после того плавал в Балтийском море, командуя парусно-гребным фрегатом «Св. Марк» и бомбардирским кораблём «Страшный».

В 1778—1780 годах был капитаном императорской шлюпки и командиром придворной флотилии.

В 1780 году Войнович назначен командиром Каспийской флотилии. В 1781 году командовал эскадрой в Каспийском море для устройства русской колонии на персидских берегах, имея целью продолжить торговый путь в Индию, но был изменнически захвачен в плен Ага-Мухаммед-хан Каджаром (однако основанная экспедицией торговая фактория в Астрабаде, на острове Ашур-Адэ, действовала до 1921 года).

Скоро освобожденный и произведенный в капитаны первого ранга, в 1783 году переведён в Черноморский флот, где командовал построенным в Херсоне первым линейным кораблём «Слава Екатерины», а с 1786 года — севастопольской эскадрой.

В 1787 году Войнович произведён в контр-адмиралы и участвовал в русско-турецкой войне 1787—1792 годов. Первый его выход в море к берегам Румелии был неудачен: во время шторма эскадра рассеялась, один фрегат затонул, а линейный корабль «Мария Магдалина», занесённый в Босфор, был взят в плен турками.

Бой у острова Фидониси

В 1788 году Войнович вышел в море для отвлечения турецкого флота от осаждённого Очакова и 3 июля выдержал упорное сражение с турками близ острова Фидониси. Командуя эскадрой из 36 судов, вступил в бой с 47 турецкими судами под командованием Гасан-паши. 66-пушечный корабль Войновича «Преображение Господне» выиграл бой с двумя 80-пушечными кораблями турецких вице- и контр-адмиралов: оба дважды загорались и, в конце концов, вынуждены были уйти за линию огня. Авангард под командованием Ушакова (корабль «Св. Павел» и 4 фрегата) поджёг корабль капудан-паши.

Императрица 28 июля восторженно писала Потёмкину: «Действие флота Севастопольского меня много обрадовало: почти невероятно, с какою малою силою Бог помогает бить сильные Турецкие вооружения! Скажи, чем мне обрадовать Войновича? Кресты третьего класса к тебе уже посланы, не уделишь ли ему один, либо шпагу?». Граф Войнович получил за это сражение орден Св. Георгия III степени.

В 1789 году Войнович сумел объединить эскадры на Чёрном море в единую флотилию, несмотря на противодействие турок. Однако, в 1790 году, вследствие интриг при Дворе и «донесений» Ушакова, «Материалы для истории русского флота», Войновича перевели на Каспийское море (куда он не поехал, а вернулся в свой дом в Триесте). Командование над флотом было передано Ушакову.

В 1791 году Войнович по прошению был уволен от службы, но вернулся в 1794 году и в 1797 году был назначен членом Черноморского адмиралтейского управления и произведен в вице-адмиралы, а в 1801 году в адмиралы. В последние годы службы состоял директором Черноморского штурманского училища. Основал в Николаеве драматический театр, просуществовавший до 1823 года.

Уволен по прошению в отставку 29 июня 1805 года.

Годы жизни: 1750-1807

Полезная информация

Ма́рко Ива́нович Во́йнович
серб. Марко Војновић

Годы службы: 1770—1805

Звание: адмирал Командовал Черноморский флот Российской империи

Сражения/войны:

Русско-турецкая война 1768—1774: штурм крепости Митилена операция в заливе Лагос Патрасское, сражение взятие Бейрута, десант в Хиосском проливе Русско-турецкая война 1787—1792: Сражение у ФидонисиСвязи

Потомок : писатель Владимир Войнович

Награды

  • Орден Святого Георгия IV ст. (1771)
  • Орден Святого Владимира IV ст. (1784)
  • Орден Святого Георгия III ст. (1788)
  • Орден Святой Анны I ст. (1789)
  • Командор ордена Святого Иоанна Иерусалимского

Память об адмирале

  • Центральная улица города Херцег-Нови (Черногория) носит имя Марка Войновича.
  • Графская пристань в Севастополе названа в его честь.
  • Также в Севастополе есть Графская бухта, Графская балка (там был хутор М. И. Войновича) и Графский тоннель.

Интересные факты

  • Известный писатель Владимир Войнович является потомком адмирала Марко Войновича. В феврале 2011 года вышла документальная книга о Марко Войновиче «Воин под Андреевским флагом», написанная сыном Владимира Войновича Павлом