Никола I Петрович

Первый король Черногории

Петрович, Никола I
pinterest button

Второй князь Черногории с 1860 по 1910, а затем первый король Черногории с 1910 по 1918 из династии Петровичей-Негошей.

Начало княжения

Родился будущий король в городке Негуши — на родине династии Петровичей (Негошей). Его отцом был Мирко Петрович-Негош, брат правящего князя Данилы I Петровича, а матерью — Анастасия Мартиновна.

Никола учился в лицее Людовика Великого в Париже (поступил в 1856 году). Он находился там, когда в августе 1860 года, после убийства его правящего дяди Данилы I Петровича-Негоша, был провозглашён князем Черногории. В ноябре того же года молодой князь женился на дочери черногорского воеводы Петра Вукотича, Милене. В 1862 году Никола I выступил в поддержку герцеговинских повстанцев Луки Вукаловича и открыл военные действия против Турции. Командование черногорскими контингентами князь возложил на своего отца Мирко Петровича-Негоша, которому первые военные успехи доставили прозвище «Шпаги Черногории». Однако дальнейшая кампания развивалась неудачно. В конце концов, турки взяли Цетинье, и Николе пришлось подписать невыгодный мир. От полного унижения Черногорию спасло дипломатическое вмешательство России.

Королевский титул

28 августа 1910 года, в юбилейный год 50-летия своего царствования, следуя общеевропейской традиции, а также укрепляя свою державную власть, Никола I провозгласил княжество Черногория королевством, и стал его первым королём. Через 4 года, накануне Первой мировой войны, он присвоил себе чрезвычайные полномочия самодержавного монарха. Тогда же Николай II пожаловал королю чин генерал-фельдмаршала Русской Армии. Король Никола I стал предпоследним русским фельдмаршалом (после него звание было присвоено только румынскому монарху Каролю I) и единственным, дожившим до революции 1917 года.

Личность

В 1865 году русский историк и дипломат Викентий Макушев с нескрываемой иронией писал о Николе I Негоше : «Правитель Черногории не прочь разыгрывать роль немецкого князька» . Вообще, что отношение к Николе Негошу в Российской империи было неоднозначным и подчас несправедливым. Как журналисты салтыков-щедринского направления, так подчас и вполне респектабельные министры и дипломаты без устали осыпали цетинского властителя суровыми обвинениями в деспотизме, в паразитическом отношении к дружественной стране, в продажности и, кроме прочего, в каком-то «опереточном» легкомыслии… Но Время расставило всё по своим местам. Ибо не кто иной, как Никола I сподобился ввести Черногорию в число суверенных европейских держав: равной среди равных. Государь часто совершал заграничные путешествия в Австрию, в Германию, во Францию, в Россию, Италию и другие государства; он неплохо владел немецким, французским, итальянским и русским языками. Князь правил Черногорией с большим дипломатическим искусством, маневрируя между великими державами. Никола был умелым политиком и хорошим отцом: он устроил выгодные династические браки для своих детей, что принесло ему прозвище «тестя Европы».

Секретарь русской миссии в Цетине Ю. Я. Соловьёв, находившийся при черногорском дворе в 1905 году и отозванный по требованию князя в Россию, — недоброжелательно, но с большой долей истины, писал в своих воспоминаниях: «Это была необыкновенно живописная фигура. Николай был прирождённым актёром… Любимым занятием Николая была политика. Он ссорил дипломатов друг с другом, чтобы поочерёдно получать сведения об их коллегах. Он всячески старался произвести впечатление на окружающих, поражая их деланной простотой и добродушием. В действительности он был весьма хитрым и прошедшим через многие политические трудности политическим интриганом».

Изгнание

В 1917 году, согласно Декларации Корфу, было объявлено о слиянии Черногории с Сербией. 26 ноября 1918 года Черногория официально вошла в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев. (Вместе с тем, этот государственно-правовой акт был односторонним и означал свержение черногорской монархии.)

Никола был вынужден уехать во Францию, но продолжал претендовать на трон до своей смерти в Антибе три года спустя. Он был похоронен в Италии. В 1989 прах Николы, королевы Милены и двух их детей был перезахоронен в Черногории.

Годы жизни: 1860-1910

Полезная информация

Никола I Петрович
серб. Никола I Петровић

Вероисповедание: Православие

Семья

От брака Николы I с Миленой Вукотич родились дети :

  • Зорка (1864—1890), в 1883 вышла замуж за сербского принца-эмигранта, будущего короля Петра I;
  • Милица (1866—1951), в 1889 вышла замуж за великого князя Петра Николаевича;
  • Анастасия (1867—1935), в 1889 вышла замуж за Георгия Максимилиановича, герцога Лейхтенбергского, в 1907 второй брак с великим князем Николаем Николаевичем;
  • Марица (1869—1885);
  • Данило II Александр (1871—1939);
  • Елена (1873—1952), королева Италии и Албании, императрица Эфиопии, супруга Виктора Эммануила III;
  • Анна (1874—1971), в 1897 вышла замуж за Франца Иосифа Баттенберга;
  • София (2 мая 1876 — 14 июня 1876);
  • Мирко (1879—1918), отец Михаила Черногорского и дед Николая Черногорского, нынешнего престолонаследника;
  • Ксения (1881—1960);
  • Вера (1887—1927);
  • Пётр (1889—1932).