Стефан Лазаревич

Правитель средневековой Сербии в качестве вассала Османской империи

Стефан Лазаревич на ктиторской фреске из основанного им монастырского храма Манасия
pinterest button

Второй и последний монарх из рода Лазаря. В 1403 г. перенёс столицу Сербии в город Белград.

Сын Лазаря Хребеляновича, погибшего в битве на Косовом поле с османами в 1389 году, и Милицы.

Стефан принимал участие в качестве османского вассала во всех битвах султана Баязида I, который взял к себе в гарем младшую сестру Стефана. Среди прочих он участвовал в битве при Никополе с болгарами в 1396 году, которая привела к падению Второго Болгарского царства, и в битве при Ровине.

После оглушительного разгрома Османской империи Тамерланом в 1402 году Стефан Лазаревич, принимавший участие в этом сражении на стороне Баязида, провозгласил себя деспотом Сербии. Право на этот титул ему предоставил император Константинополя, с которым Стефан встретился на пути обратно в Сербию.

По возвращении на родину Стефан одержал победу в борьбе со своим племянником Георгием Бранковичем за главенство в Сербии. Для этого он вступил в союз с венгерским королём Сигизмундом, признав его сюзеренитет. Его противник Бранкович сделал ставку на молодого султана Сулеймана и просчитался.

Стефан Лазаревич на ктиторской фреске из основанного им монастырского храма Манасия
pinterest button Стефан Лазаревич на ктиторской фреске из основанного им монастырского храма Манасия   own work, CC BY-SA 3.0

В решающем сражении свою армию на помощь шурину привёл Георгий II Балшич, правитель княжества Зета. В награду за верность Сигизмунд наделил Стефана землями в Воеводине, включавшими города Земун, Митровица и Апатин. Также под его контроль попали ключевые дунайские крепости — Белградская и Голубацкая.

Стефан уделял большое внимание украшению основанного им монастыря Манасия, ввёл в Сербии рыцарские турниры по западному образцу и одним из первых на Балканах стал применять огнестрельное оружие. Место погребения — Копоринский монастырь в посёлке Велика-Плана.

Поскольку от брака с дочерью лесбосского деспота Гаттилузио детей у Стефана не было, права на его владения унаследовал племянник — Георгий Бранкович.

Годы жизни: 1374 — 19 июля 1427

Полезная информация

Сте́фан Лаза́ревич
серб. Стефан Лазаревић

Предшественник:
Лазарь Хребелянович

Князь Сербии
1389—1402

Деспот Сербии
1402—1427

Преемник:
Юрий Бранкович