Леопольд Мандич

 "Как и мои предки бокели я останусь гражданином мира"

Скульптура Леопольда Мандича в Риеке
pinterest button

Святой Римско-католической церкви, монах-капуцин, священник. На протяжении 40 лет проживания в монастыре г. Падуи каждый день с утра до вечера проводил в исповедальне, содействуя верующим в таинстве покаяния. Проповедовал восстановление единства христианской Церкви.

Богдан Мандич родился в благородной, хотя и разорившейся хорватской семье. Дедушка Богдана  был владельцем рыболовной флотилии  и торговых судов, а также членом известного морского братства «Бокельска морнарница». С наступлением новой эры, когда парусное судоходство сменилось паровым, его  бизнес не выдержал конкуренции.  

Отец Богдана, Петар Мандич, женился в 1845 году на графине Драгице Царевич, дочери Антуна и графини Элеоноры Буёвич из Пераста.

Священник в Падуе

Богдан  был предпоследним из двенадцати детей. В возрасте 16 лет он поступил в орден капуцинов, отбыл на обучение в итальянский город Удине и после пострижения в монахи принял новое имя Леопольд. 20 сентября 1890 года был рукоположен  кардиналом Доменико Агостини в сан священника. После короткого пребывания в Задаре, Копаре и Риеке, по воле начальства был окончательно определен в Падую.

Идеи экуменизма

С самого начала поступления в монастырь капуцинов Леопольд Мандич мечтал о миссионерской деятельности в Восточной Европе среди славянских народов, но из-за слабого здоровья (у него было слабое зрение, артрит, заикание) и физического недостатка (его рост был 135 см.) его мечта не могла осуществиться. Несмотря на эти обстоятельства, он начинает молиться о воссоединении Католической и Православных церквей, снискав тем самым в церковных кругах известность как апостол единства христиан.

Слаб телом, но не духом

Монашеское начальство определяет его принимать у верующих исповедь, и он начинает свой труд исповедника. Его сострадательность к кающимся привлекает к нему многочисленных паломников со всей Италии, и он принимает исповедь, находясь в исповедальне многие часы.

В начале Первой мировой войны итальянское правительство приказало всем гражданам Австро-Венгрии, живущим в приграничной зоне Италии, принять итальянское гражданство. Но Леопольд Мандич отказался:

Пророчества

За несколько лет до смерти, наступившей в 1942 году, отец Леопольд предсказал, что Италия искупается в крови и что Падуя будет разрушена бомбардировками:

Когда в мае 1944 года Падуя была истерзана бомбардировками и на монастырь капуцинов упало пять мощнейших бомб, разрушивших всё до основания, маленькая келья выстояла, уцелела — снаряд застрял прямо в её крыше. 

До самой смерти Леопольд Мандич мечтал вернуться и проповедовать на родине, но из-за слабого здоровья так и не смог этого сделать. 

Канонизация

2 мая 1976 года римский папа Павел VI объявил Леопольда Мандича блаженным, 16 октября 1983 года папа Иоанн Павел II канонизировал его как святого и апостола единства между христианскими церквами. День памяти — 12 мая.

В 1976 году церковь Св. Франциска в г. Херцег-Нови получила имя Леопольда Мандича, которого Ватикан причислил к лику блаженных. В 1983 году Папа Иоанн Павел II причислил Леопольда и к лику святых.

Годы жизни: 12 мая 1866 года, Херцег-Нови, Бока Которска (ныне — Черногория) — 30 июля 1942 года, Падуя, Италия

Полезная информация

Леопо́льд Ма́ндич
имя в миру — Богдан Мандич
черн. Leopold Mandić