Марко Эугений Флорио

Контр-адмирал  военно-морского флота Австро-Венгрии

Бока Которска
pinterest button

Марко Эугений Флорио родился в 1820 году в Прчане, в семье морских капитанов, судовладельцев и коммерсантов. Это была одна из 12 благородных семей, обладающая наследственными правами в административном совете прчанской общины. По примеру своих соседей и родственников, служивших  в первой половине XIX века  в австрийском военно-морском флоте, и Марко Флорио поступил на военную службу. В звании  лейтенанта он вместе со своим братом Антоном участвовал в 1848 году в морской блокаде Венеции.

Морские битвы

В 1864 году Марко отличился в сражении при Гельголанде, в результате которого австрийская эскадра одержала победу над датским флотом.

В качестве командира австрийского корвета «Эрцгерцог Фридрих» Марко входил в штаб известного австрийского адмирала Вильгельма фон Тегетхоффа, участвовал в 1866 году в знаменитой битве при Лиссе (ныне Вис)  между австрийским и итальянским флотом. 

В битве принял участие и брат Марко, капитан Гаэтан,  командир вспомогательного корабля «Стадиум», принадлежащего австрийской компании Ллойд. Во время сражения корвет «Эрцгерцог Фридрих»  прикрыл собой флагман коммодора Антона фон Пеца, чтобы отвести изрешечённый итальянскими снарядами линкор к гавани Сан Джорджио.

Орден за отвагу и рыцарство

Корвет, которым командовал  Марко Флорио, получил во время сражения тяжёлые повреждения ниже ватерлинии, но командир Флорио не вывел свой корабль из боя. За проявленную отвагу  австрийский император по рекомендации адмирала Тегетхоффа наградил Марко Флорио военным орденом Леопольда за храбрость. А в 1880 году он был удостоен австрийского наследственного рыцарства. Но с кончиной сына рыцарская ветвь семейства Флорио угасла.

Последние годы жизни

В 1889 году Флорио в звании капитана военного корабля вышел в отставку, и по этому случаю получил звание контр-адмирала. Свои последние годы жизни Марко Флорио провёл в родном Прчане, в семейном дворце, в котором  хранилась ценная коллекция предметов и произведений искусства, связанных с морским делом, в частности, изображение  корвета «Эрцгерцог Фридрих» и других кораблей, участвовавших в сражении при Лиссе.

Похоронен контр-адмирал в 1906 году на старом приходском кладбище, у Верхней церкви. В день погребения в его честь был произведен траурный салют с австрийских военных кораблей, находящихся в Боке Которской.

Годы жизни: 1820 -1906

Полезная информация

Marko Eugen Florio

Фамилия семейства Флорио по документам значится как Цвиетич, Цвиэтич и Цвиеткович (Cvietić, Cvijetić и Cvietković), а из семейных источников известно, что первоначально семейство было  Цвиетич (Cvijetić). В XV веке семья жила в Которе, откуда один из её членов отправился в Венецию, взял фамилию Флорио и с новой фамилией вернулся в Котор. В 1600 г. члены семьи Флорио переехали из Котора в Прчань. 

С конца XVIII в. и до 1827 г. семейство Флорио и семейство Верона (также из Прчаня) были одними из самых богатых в заливе.

 В 1797 семейство владело парусными судами, а в XIX в.  стало владельцем или совладельцем флота из 13 парусных судов, поддерживало постоянные торговые связи с  Левантой, итальянскими, французскими, испанскими и британскими портами. 

Илия и Трипо Флорио основали в Триесте в 1871 году  бокельское акционерное общество «Adria» (до 1878), владеющее тремя новыми пароходами.

Миховил Флорио (1794-1864) - выдающийся представитель семьи, художник, поэт, сторонник иллиризма, был священником в родном Прчане. 

Марко Блаж Флорио - первый навигационный инспектор в "Австрийском Ллойде". 

Станислав Флорио, морской капитан и судовладелец из Прчаня, был первым меценатом, покровителем хорватского скульптора Ивана Рендича (1849 - 1932), которому он помог поступить в художественную школу в Венеции.