Доисторический Карпато-Балканский регион

Территории Балканского полуострова охватывает период начиная с верхнего палеолита

Гарпуны, сделанные из рожка оленя между 8300 - 5200 до н.э Музеи Черногории
pinterest button

Первые кроманьонцы появляются около 44000 лет назад, и вплоть до появления первых античных памятников письменности около 8 в. до н. э.

В свою очередь, доисторической период данного региона условно делится на меньшие периоды: верхний палеолит, мезолит/эпипалеолит, неолит, халколит (экспансия индоевропейских народов) и протоисторию. Границы между ними довольно условны.

В частности, в зависимости от интерпретации, протоистория может включать или не включать бронзовый век на территории Греции (эгейская культура, 2800—1200 гг. до н. э.), а также культуры варварских народов на территории Греции и Балкан (фракийцев, иллирийцев, пеласгов и др.

Согласно некоторым историкам, Юго-Восточная Европа вошла в период протоистории лишь во времена, описанные Гомером. В любом случае, период протоистории заканчивается не позже «Истории» Геродота 5 в. до н. э.

Палеолит

Средний палеолит

Присутствие человека на Балканах засвидетельствовано начиная со среднего палеолита, хотя количество памятников этого периода невелико. По мнению Дугласа Бэйли: 

Палеолит, буквально «древний каменный век» — древнейший период в истории человека, для которого характерно использование неотшлифованных каменных орудий в виде сколов камня. Переход от среднего к верхнему палеолиту непосредственно связано с заселением Европы людьми современного типа — кроманьонцами — около 40000 лет назад.

В позднем плейстоцене различные характеристики переходной материальной культуры и природной среды (климат, флора и фауна) говорят о длительных изменениях, отличавшихся по своему характеру от прочих регионов Европы. Таким образом, по отношению к Балканам может термин «верхнепалеолитическая революция» оказывается неприемлемым.

В течение последнего межледникового потепления и последнего оледенения плейстоцена (131000 — 12000 лет назад) Балканы сильно отличались от прочей части Европы. Оледенения не затронули юго-восточную Европу столь серьёзно, как в северных и центральных регионах.

Следы, указывающие на наличие лесов и степей, говорят о том, что влияние оледенения было невелико, и ряд видов флоры и фауны выжили лишь на Балканах. Даже в настоящее время на Балканах велико количество эндемичных видов животных и растений.

Для описания верхнего палеолита Балкано-Карпатского региона с 50 тыс. лет назад лучше всего подходит термин «постепенная эволюция» или «постепенный переход». В этом смысле материальная культура и природная среда Балкан позднего плейстоцена и раннего голоцена отличались от прочих регионов Европы. Говоря об этом, Дуглас Бэйли писал: «Менее драматичные изменения в климате, флоре и фауне привели к менее драматичному адаптивному или реактивному развитию материальной культуры».

Таким образом, по отношению к Юго-Восточной Европе многие классические концепции и систематизации человеческого развития в эпоху палеолита (а также применение термина мезолит) не во всех случаях будут корректны. В этом отношении неудивительным является отсутствие примеров пещерного искусства на Балканах в эпоху верхнего палеолита.

Верхний палеолит

В 2002 г. в Пештера-ку-Оасе (букв. «пещере с костями») близ посёлка Анина в Румынии были обнаружены древнейшие останки Homo sapiens sapiens в Европе — нижняя челюсть возрастом около 42 тыс. лет, получившая условное обозначение «Ион из Анины». Ввиду массивности челюсти некоторые исследователи пытались объяснить это древней гибридизацией неандертальцев и кроманьонцев .

Недавно проведенный анализ, однако, полностью опроверг гипотезу о принадлежности челюсти «гибриду». Вторая экспедиция, которую возглавляли Эрик Тринкаус и Рикардо Родриго, обнаружила новые фрагменты (например, череп, датируемый около 36000 лет назад, прозванный «Василе»).

Череп древнего человека был обнаружен в 1941 г. в пещере Чокловина (муниципалитет Босород, округ Хунедоара, Трансильвания). Статью с анализом черепа опубликовали антрополог Франциск Райнер и геолог Иоан Симионеску.

В 1952 г. в Байя-де-Фьер (Baia de Fier), в пещере Муйерий (Muierii), в округе Горж, провинция Олтения, археолог Константин Николаеску-Плопшор обнаружил череп, лопатку и берцовую кость древнего человека.

Человеческие останки из Пештера-Муйерилор в Байя-де-Фьер были датированы возрастом в 30150 ± 800 лет назад, а череп из пещеры Чокловина — 29000 ± 700 лет назад.

Эпипалеолит и мезолит

Мезолит в юго-восточной Европе начинается с концом плейстоцена (10 тыс. до н. э.) и заканчивается с наступлением неолитической революции (переходом к земледелию), датировка которой различается в зависимости от региона. Как полагает Дуглас Бэйли:

К эпохе эпипалеолита относятся находки орудий в Сербии, на юго-востоке Румынии и в Черногории. В Островул-Банулуй (Ostrovul Banului), в пещерах Куина-Туркулуй (Cuina Turcului) и Клименте (Climente) люди изготавливали технологически развитые каменные и костяные орудия.

Мезолит — переходный период между верхним палеолитом, когда основными занятиями были охота и собирательство, и возникновением в постледниковом неолите оседлого земледелия, скотоводства и керамики.

Для регионов, на которые почти не повлияло последнее оледенение (например, Балканы), вместо термина «мезолит» обычно применяется термин «эпипалеолит», поскольку ввиду отсутствия климатических потрясений здесь произошёл более плавный переход от палеолита непосредственно к неолиту (см. вышеприведенную цитату Дугласа Бэйли).

Единственный по состоянию на начало 21 в. мезолитический памятник в Болгарии найден у с. Побити Камини. Имеется зазор длиной в 4 тыс. лет между последними материалами верхнего палеолита (13600 лет назад, Темната Дупка) и наиболее ранними неолитическими в Гулубнике (начало 7 тыс. до н. э.).

Свидетельства человеческой активности в указанный период обнаружены в Одмуте в Черногории, в пещере Франхти, в Феопетре и Сескло (Греция), где также представлены слои верхнего палеолита и неолита. Менее изучены мезолитические памятники на юге и в прибрежных зонах Греции.

Человеческая активность стала концентрироваться вокруг отдельных мест, где люди проявляли личную и групповую идентичность путём ношения украшений, раскрашивая свои тела охрой и гематитом.

По поводу идентичности Д. Бэйли пишет: «Кремневые орудия, а также время и усилия, необходимые для производства таких орудий, свидетельствуют о выражении идентичности и более гибком сочетании материалов, которые стали использоваться начиная с конца верхнего палеолита и мезолита.»

Период Доисторический период

Неолит

В эпоху неолита на Балканах была исключительно высока концентрация важнейших неолитических культур, включая такие, как:

  • Старчево-кришская культура
  • Дудештская культура
  • Трипольско-кукутенская культура
  • Хаманджийская культура
  • Культура Винча-Турдаш
  • Варненская культура

Все перечисленные выше культуры относятся к кругу культур «расписной керамики», мигрировавших несколькими последовательными волнами с территории Анатолии, начиная с 6 тыс. до н. э. Помимо керамики с узорами в виде завитков и меандров, для них были характерны антропоморфные фигурки, иногда с высокой степенью реалистичности («мыслитель из Чернаводы»), культ быка (см. святилище в Парце), изображение богини с распростёртыми руками. Носители культур «расписной керамики» говорили, по-видимому, на доиндоевропейских языках.

На крайнем западе Карпато-Балканского региона была представлена культура линейно-ленточной керамики, отличная от вышеперечисленных отсутствием «бычьего культа», а также тем, что её керамика была тиснёной, а не расписной. Культура линейно-ленточной керамики распространилась в Центральной и частично Западной Европе, однако оказала некоторое влияние и на соседние культуры «расписной керамики» (в частности, на трипольскую).

В эпоху энеолита происходит «курганизация» восточных Балкан и постепенное поглощение культур расписной керамики курганными культурами, что связывается с распространением носителей индоевропейских языков.

Бронзовый век

Дополнительные сведения: Балканы бронзового века

Бронзовый век в Карпато-Балканском регионе начался около 2000 г. до н. э. Он подразделяется на следующие хронологические периоды (Boardman p. 166):

  • ранний бронзовый век: 2000—1600 гг. до н. э.
  • средний бронзовый век: 1600—1400 гг. до н. э.
  • поздний бронзовый век: 1400—1200 гг. до н. э.

Конец бронзового века на Балканах и в целом в Восточном Средиземноморье известен как «катастрофа бронзового века» и характеризуется резким и почти одновременным крушением прежних традиций и опустошением почти всех крупных городов на рубеже 13-12 веков до н. э.

«Восточный балканский комплекс» (Караново VII, езерская культура) охватывает всю территорию Фракии. Культуры бронзового века центральных и западных Балкан имеют не такие чёткие границі и простираются до Венгрии и Карпат.

Из смешения коренного неолитико-халколитического населения Балкан и пришлых индоевропейских народов возник ряд новых балканских народов — фракийцы, иллирийцы и ряд других.

Железный век

После периода дорийского завоевания, известного как Греческие тёмные века или Субмикенский период, когда на Балканах было утрачено наследие микенской культуры бронзового века, начиная с 9-8 вв. (Geometric Period) на юге Балканского полуострова, на островах Эгейского моря и на западе Малой Азии возникает классическая греческая культура, достигающая пика в 5 в. до н. э.

Греки первыми основали на Балканах сеть торговых дорог. Развивая торговые контакты с местным населением, в период 700—300 гг. до н. э. греки основали ряд колоний на Черноморском побережье, в Малой Азии, Далмации, на юге Италии (Великая Греция) и др.

Параллельно с греками на Балканах и в Карпатах существовали культуры и других народов — таких, как фракийцы на востоке балкан, иллирийцы на западе Балкан, и ряд других.

В Дакии существовали местные племенные объединения — упоминается, что в начале 2 в. до н. э. их возглавлял царь Орол. Иллирийские племена обитали на территории современных Албании и государств бывшей Югославии. Первоначально название «иллирийцы» относилось к народу, обитавшему на территории с центром у Скадарского озера, на рубеже между современными Албанией и Черногорией. Позднее термин «Иллирия» использовался древними греками и римлянами как общее название для различных народов в пределах чётко очерченной, но гораздо большей территории.

К 6 в. до н. э. появляются первые древнегреческие письменные источники, в которых рассматривается территория к северу от Дуная. К этому времени геты, а позднее и даки, уже отделились от родственных им по языку фракийцев.

С конца 4 в. до н. э. эллинистическая культура начинает распространяться по всей территории Македонской империи, созданной в результате походов Александра Македонского и продолжает распространяться после её скорого распада. К концу 4 в. до н. э. греческий язык и греческая культура доминировали не только на Балканах, но и во всём Восточном Средиземноморье.