Иллирийцы (VI в. до н. э.—9 гг.н. э)

Одно из индоевропейских племен, занимавших территорию, примыкающую к Адриатическому морю

Войны между иллирийцами (слева) и македонянами
pinterest button

Иллири́йцы  — общее название обширной группы родственных индоевропейских народов, населявших в древности северо-запад Балканского полуострова и частично юго-восток Апеннинского полуострова.

Карта земель иллирийских
pinterest button Карта земель иллирийских Spiridon MANOLIU, CC BY-SA 3.0

Древнегреческие источники

Их мифическим прародителем считался Иллирий.

В состав иллирийцев, по сообщениям греческих авторов, входили ардиеи, далматы, дарданы, дезитиаты, диционы, паннонцы, пирусты, плереи, мессапы, тавлантии, энхелии, япиги, яподы, и др.

История

По современным представлениям, предки иллирийцев — это кочевые индоевропейские племена, мигрировавшие на территорию Иллирии с севера (вучедолская культура медного века, от которой происходит винковацкая культура бронзового века) и после смешения с местными племенами образовавшие иллирийские народности.

В раннем железном веке в ходе миграции кельтов складывается объединившая часть кельтов с иллирийцами Гальштатская археологическая культура (ко времени её расцвета в 700—400 г. до н. э. относятся культовые повозки, керамическая и бронзовая утварь с фигурами и рельефными фризами, украшения).

В VII—III вв. до н. э. на территории расселения иллирийцев греки основали ряд торговых и земледельческих поселений-колоний.

В III в. до н. э. гальштатская общность распадается; образуется кельто-фракийская латенская культура, враждебная иллирийцам. Кельты начинают теснить иллирийцев с севера, а греки — с востока. Кельты отчасти оттеснили иллирийцев, отчасти подвергли их кельтизации (образовалась группа иллиро-кельтских племён).

В III в. до н. э., когда иллирийцы пришли в столкновение с римлянами, они находились в основном на стадии разложения родового строя (у южноиллирийских племён возникли первые раннеклассовые образования ещё ранее: в IV в. до н. э. у энхелеев и во 2-й половине IV в. до н. э. у тавлантиев, в середине III в. до н. э. у ардиеев).

Подчинив соседние племена, ардиеи создали обширную державу со столицей в Скодре (современный Шкодер). В результате так называемых Иллирийских войн (в 229—228, 219, 168—167 гг. до н. э.) между ардиеями и римлянами территория державы ардиеев была завоёвана римлянами (167 г. до н. э.) и вошла в состав римской провинции Македония (148 г. до н. э.). Северные области побережья, населённые либурнами, далматами и яподами, были завоёваны римлянами во II—I вв. до н. э.; окончательно они были покорены во время Иллирийской войны 35—33 гг.до н. э. Тогда же были завоёваны и племена паннонцев на средней Саве. В 13—9 гг. до н. э. римлянами были завоёваны племена севернее Савы вплоть до среднего течения Дуная. Племена внутренней Далмации (дезитиаты, пирусты и др.) были покорены римлянами в ходе подавления панноно-далматского восстания 6—9 гг.н. э. Иллирийцы подверглись быстрой и сильной романизации (особенно на побережье и в городах).

В ходе Великого переселения народов иллирийцы были окончательно ассимилированы; тогда же исчез и древний иллирийский язык.

Дата начала: первые упоминания об иллирийцах встречаются у греческих авторов Гекатея Милетского (VI в. до н. э.) и Геродота (V в. до н. э.).

Период Античный период (Иллария)

Полезная информация

Иллири́йцы
др.-греч. Ἰλλυριοί
лат. Illyrii, Illyri
ср. алб. Liria

Наследие

Потомками древних иллирийцев некоторые учёные считают современных албанцев. Памятники культуры иллирийцев сохранились в Австрии, Италии, Албании, странах бывшей Югославии.

Название «иллирийцы» применяли к себе православные славяне Венгрии, главным образом хорваты, не принявшие унии в XVII и XVIII веках.

Генетика

Иллирийцы являлись носителями гаплогрупп J2 и I2