Дукля (IX—XI вв.)

Средневековое сербское княжество, располагавшееся на Балканах в границах современной Черногории

г. Дукля. Развалины
pinterest button

В конце XI века Дукля  стала называться Зетой, а после XV века — Черногорией.

Балканы 582-612
pinterest button Балканы 582-612 William Shepherd R, CC BY-SA 3.0

Славянские племена начали заселять Балканский полуостров примерно около VI века н. э., сформировали несколько крупных общин, которые затем стали государственными образованиями. Между реками Цетина и Неретва располагалось Неретвлянское княжество, которое византийцы именовали Пагания. Ей принадлежали и острова Брач, Хвар и Млет. Область между Неретвой и Дубровником называлась Захумле. Земли от Дубровника до Бока-Которского залива занимали Травуния и Конавле. Южнее, до реки Бояны, на территории бывшей римской провинции Превалис простиралась Дукля с центром в римском городе Доклеа (в районе нынешней столицы Черногории Подгорицы). Между реками Сава, Врбас и Ибар была Рашка, а между реками Дрина и Босна — Босния.

Расселение южнославянских племён в 700 году
pinterest button Расселение южнославянских племён в 700 году Hxseek, CC BY-SA 3.0

Дукля поначалу формально входила в состав Византийской империи, христианскую веру дуклянские славяне приняли в период царствования в Константинополе императора Василия I (867-886). Славянские жупаны, или вожди племён средневековой Черногории (Дукли) находились под сюзеренитетом Византии вплоть до второй половины X века, когда они признали власть собственного князя, остававшегося вассалом Византии до 1040-х годов.

Печать князя Петра — одного из первых правителей Дукли
pinterest button Печать князя Петра — одного из первых правителей Дукли Jovanvb, CC BY-SA 3.0

Первым известным правителем Дукли был архонт (князь) Петр (или Петрислав), правящий в середине IX века. Об этом  свидетельствует его печать, ныне хранящаяся в Берлине, с греческой надписью: «Петр — архонт Диоклии. Аминь». 

Сербские земли в Х в.
pinterest button Сербские земли в Х в. PANONIAN, Public Domain

Другим известным правителем Диоклии был князь Йован Владимир, впервые упомянутый в 990-991 году. Считается, что он был потомком Петра, и его предки из Травунии правили Дуклей. Главенствующая позиция Йована Владимира по отношению к другим представителям знатных родов объясняется дружбой князя Владимира c византийским императором Василием II Болгаробойцей. Василий II предложил Йовану Владимиру войти в антиболгарский альянс и идти войной на Самуила Болгарского. В ответ на это царь Самуил атаковал Диоклетию (в 997 году), разбил Йована Владимира и присоединил к своим владениям Боснию и Сербию. Сам Йован Владимир был пленён. Согласно летописям XII века, дочь Самуила, Феодора (Теодора) Косара, полюбила пленника и после заключения брака с ней Владимиру была возвращена Дукля вместе с городом Дуррес, которыми он правил как вассал Болгарии.

Йован Владимир, греческая икона
pinterest button Йован Владимир, греческая икона Nikola Smolenski, GNU 1.2

Князь Йован Владимир был предательски убит 22 мая 1016 в Преспе племянником Самуила Йованом Владиславом. Йован Владимир почитается как первый сербский святой — страстотерпец, смиренно принявший свою участь и отказавшийся от участия в гражданской войне. Культ первого сербского святого до сих пор жив, и его мощи находятся в монастыре Шин Джон (Свети Йован) в Эльбасане (Албания).

Воислав, князь Дукли
pinterest button Воислав, князь Дукли неизв., CC BY-SA 3.0

При князе Стефане Воиславе Дукля одержала победу над византийским войском у города Бар (1042). Вскоре после этого славянское государство обрело независимость от Византии.

Преемником Воислава был его сын Михайло (около 1050 — около 1082 года), который, прежде чем утвердиться на престоле, выдержал тяжелую борьбу за власть со своими братьями.  Князь Дукли Михайло Воиславлевич осуществил серьёзные  реформы в государстве, восстановил отношения с Византией и вступил в брак с близкой родственницей императора Константина IX.  Союз с империей помог Михайло  укрепить государственное объединение Дукли, Травунии и Захумья, а затем подчинить своей власти и Рашку. В 1054 г. произошёл раскол христианской церкви на восточногреческую православную и западную римско-католическую. Сфера интересов католической церкви распространялась на Дуклю, но князь Михайло сумел добиться от папы Григория VII  церковной самостоятельности Дукли, а также попросил Папу признать его королевский титул и выслать королевские регалии. Папа королевских регалий не выслал, но в в одном из писем 1078 года обратился к Михайло как к «славянскому королю» (Sclavorum Regi).

Король Михайло Воисавлевич скончался около 1082 г. После него к власти пришёл его сын Бодин, в период правления которого Дукля имела самую большую территорию: её границы простирались до Неретвы, Травника, хребта Явор, по Западной Мораве до Ястребаца, Звечана, Дрима и до Адриатики.

Юго-Восточная Европа 1090 г.
pinterest button Юго-Восточная Европа 1090 г. Slovenski Volk, CC BY 3.0

Около 1101 года после смерти Константина Бодина королевство распалось на три независимые части — Дуклю (Зету), Рашку и Босну. Государство Дукля прекратило своё существование в 1185 году после прекращения династии Воиславлевичей и было присоединено к княжеству Рашка жупаном Стефаном Неманей.

Полезная информация

Дукля, или Диоклетия
серб. Дукља / Диоклетија
греч. Διοκλεία

Расположение

Дукля располагалась вокруг реки Зета, Скадарского озера и на берегу Которского залива. В городе Котор проходила граница Дукли и Травунии.

Основана в начале VII века.