День скумбрии в Будве

Праздник символизирует окончание туристического сезона

Ширун на гриле
pinterest button
  • Исторический период 1960-ые

Каждый год черногорцы отдают дань уважения шируну; в 2014 году праздник отмечался в 49-й раз. 

По народному поверью, в этот день рыбаки должны отдать весь свой улов гостям праздника, иначе хорошая рыба в их сети больше не попадёт. На праздник все стараются угостить земляков и гостей самой крупной, самой вкусной скумбрией, чтобы на следующий год пришло ещё больше народа, а рыбацкие сети стали ещё тяжелее.

Вид на старый город Будвы.
pinterest button Вид на старый город Будвы. Bratislav Tabaš, CC BY-SA 3.0

День шируна празднуется с размахом. Это щедрый подарок любителям рыбной ловли. Каждый может продемонстрировать свои рыбацкие навыки или перенять опыт других рыбаков. Пока рыболовы демонстрируют свое мастерство, все желающие могут бесплатно отведать жаренной на углях рыбы, которую подают со специальным еловым соусом, выпить вина.

Основной праздник начинается ближе к вечеру: ведущие рассказывают историю Дня шируна, на сцене идут танцевальные представления в национальных костюмах, а апогеем вечера становится соревнование среди присутствующих.

Выступления на улицах города
pinterest button Выступления на улицах города Путеводитель по Черногории, CC BY-SA 3.0

На набережной под углом закреплен деревянный столб, на конце которого, прямо над водой висит пршут — вяленый свиной окорок, национальный деликатес. Он достанется тому, кто первым сможет добраться до него. Как вы понимаете, задача не так уж и проста: она усложнена тем, что столб смазан жиром, и любая попытка достать окорок обречена на неудачу: участники соревнования один за другим падают в воду. Но разгоряченные вином и пивом зрители все-так не оставляют попыток получить вкусный приз. Зачастую это так никому и не удается, тогда устроители праздника отдают его самым маленьким конкурсантам.

Вид на старый город Будвы.
pinterest button Вид на старый город Будвы. Bratislav Tabaš, CC BY-SA 3.0

В таком месте, как Будва, народный праздник всегда хорошо совместить с прогулкой по Старому городу. Если надоели толпы людей, можно выйти к морю и встретить закат, взобраться на крепостные стены города, откуда откроется замечательный вид на остров Святого Николы, порт с лодками и рыбаками 

Побывав на Дне Шируна хотя бы раз, вы будете сыты, счастливы и довольны.

Полезная информация

День шируна
черног.Dan širuna

Время проведения

Первая декада октября

Хозяйственное значение

Скумбрия (ширун) — ценная промысловая рыба. Мясо у неё жирное (до 16,5 % жира), богатое витамином B12, без мелких костей, нежное и вкусное. Варёное и жареное мясо приобретает несколько суховатую консистенцию.

Десятилетиями ширун составлял основной рацион на столе рыбаков, большую часть улова всегда продавали на рынках. Ширун не столь изысканная рыба, как сибас или дорада, но тем не менее вкусна, полезна и сытна.

Атлантическая скумбрия (Scomber scombrus)