Фестиваль мимозы в Герцег-Нови

Грандиозный праздник, который устраивается в конце зимы на живописном черногорском курорте Герцег-Нови

Вид на Герцег-Нови
pinterest button
  • Исторический период 1960-ые

Фестиваль цветов в честь мимозы первоначально был проведен в Герцег-Нови в 1969 году. Его отмечают и по сегодняшний день.

Мимоза
pinterest button Мимоза Berichard, CC BY-SA 3.0

  

Привычный для нас «дежурный» 8—мартовский цветок мимоза растет в Черногории повсюду. Начало ее цветения означает приход весны, и в честь этого события по всему побережью проходят веселые праздники: в Которе – регата весельных лодок, в Игало – костюмированные балы, а в Херцег-Нови – Фестиваль мимозы (первая суббота февраля).

В дни фестиваля проходят:

  • шествия ярких мажореток,
  • выступления оркестров,
  • проводятся самые различные соревнования, в том числе и среди рыбаков, с последующим угощением всех вокруг,
  • театральные, литературные, музыкальные выступления,
  • специальные мероприятия для детей,
  • художественные выставки, такие как «Зимний салон» в Герцег-Нови, где собираются актеры, скульпторы и художники, чтобы пообщаться, показать свои работы.

Весь фестиваль базируется на принципах традиций карнавала. Культурные суть этого фестиваля еще более усиливается наличием молодых жителей города Герцег-Нови, которые устраивают прогулку в масках по городу, весело размахивая первыми цветками мимозы.

В то время как остальная Европа охвачена снегом, туристы могут получить представление о богатой культуре и традициях этого живописного города, а также быть частью этого традиционного фестиваля.

Время проведения

Первая суббота в феврале

Ботаническое описание

 Вечнозелёное быстрорастущее дерево высотой 10—12 м (на родине до 45 м) с раскидистой кроной. Ствол 60—70 см в диаметре. Кора ствола и ветвей от серо-бурого до коричневого цвета, с большим количеством неглубоких трещин, из которых нередко выступает камедь. Молодые ветви оливково-зелёные. Ветви и листья растения имеют лёгкий серо-зелёный налёт, за что эта акация и получила название серебристой.  

Цветки серовато-жёлтые, очень мелкие, пахучие, собраны по 20—30 в шаровидные головки диаметром 4—8 мм; головки собраны в кистевидные соцветия, которые в свою очередь собраны в метёлки.

Значение и применение

Обычна в садах Средиземноморской области, где разводится как декоративное дерево, цветущие побеги которого вывозятся в северные страны. Из коры добываются дубильные вещества (15—20 %). Растение даёт ценную древесину, идущую для переработки в целлюлозу. Камедь акации подбелённой является заменителем аравийской камеди (гуммиарабика).

Международное научное название Acacia dealbata