Врмац

Полуостров и гора в Которском заливе Адриатического моря, в западной части Черногории

Врмац. Вид на Которский залив
pinterest button

Врмац лежит между заливами Котора и Тивата, его северная оконечность упирается в лежащий напротив Пераста пролив Вериге и залив Рисана. Наивысшая точка — вершина Святого Ильи (черногор. Sveti Ilija / Свети Илија) высотой 766 метров.

Vrmac Massif, Montenegro
pinterest button Врмац, Черногория Patsy Wooters, CC BY-NC-ND 2.0

На Врмаце расположены следующие населенные пункты:

Vrmac, Montenegro
pinterest button Врмац Patsy Wooters, CC BY-NC-ND 2.0

История

История поселений на Врмаце начинается с периода неолита. В античные времена здесь жили племена иллирийцев. Славяне стали заселять полуостров в VII веке, первое поселение, Пасиглав (Pasiglav), возникло в долине между горными хребтами Врмац и Попова Глава (Popova Glava). 

ОписаниеVrmac (1).jpg
pinterest button Врмац BokicaK, CC BY-SA 2.0

В период с XII по XV произошло формирование поселений на Врмаце, которое закончилось к середине XIX века. «Верхние» поселения располагались между горными хребтами на высоте 250 – 450 м над уровнем моря, «нижние» — на плодородных землях, а поселения на которской стороне Врмаца – на склонах в среднем поясе на расстоянии 200 м от моря.

В поселениях возводились церкви, капеллы (домовые церкви), виллы, палаты и дворцы местной знати. На сегодняшний день из сакральных построек на Врмаце сохранилось (в разном состоянии) 57 церквей, 15 капелл и 2 монастыря.

Вид на Которский залив и полуостров Врмац с крепостных стен.
pinterest button Вид на Которский залив и полуостров Врмац с крепостных стен. Островский Александр, Киев, GNU 1.2

В XV-XVIII веках Врмац имел большое стратегическое значение, так как через пролив Вериге проходила граница между Венецианской републикой и Османской империей.

«Прибрежная крепость Бока»

В начале XIX века, когда бывшие венецианские владения перешли к Австро-Венгрии, Которский залив стал крайним оборонительным рубежом юго-восточных границ Австро-Венгерской империи и был объявлен заливом военного назначения.

Началось бурное строительство. До 1918 года австрийскими военными были выстроены сотни километров дорог, серпантины, мощные фортификационные сооружения – крепости, форты, батареи, казармы, склады, создана система водоснабжения.

Туннель «Врмац»
pinterest button Туннель «Врмац» Rasho, CC BY-SA 3.0

С 2007 года под полуостровом действует туннель «Врмац» протяженностью 1637 метров, соединивший Котор и Тиват.

У подножия полуострова расположен стадион «Под Врмацем», на котором играет футбольный клуб «Бокель» из Котора.

Полезная информация

Врмац
черн. Vrmac
серб. Врмац

Другие вершины

черн. Velji vrh / Вељи врх (712 м)
черн. Čisti vrh / Чисти врх (616 м)
черн. Popova Glava / Попова Глава (584 м)
черн. Sveti Vid / Свети Вид (440 м)

Бывшие австро-венгерские фортификаци

  • крепость Врмац, действовавшая в 1860-1918 годах - расположена на одной из вершин полуострова; 
  • на крайнем западе Врмаца на высоте 110 м над уровнем моря над проливом Вериге – два форта: Вериге и Биели Песак, построенные во 2-й половине XIX века;
  • над Тиватом – шесть заградительных укреплений: Доня Ластва, Рулина, Подкук, Накук, Мажина  и Триповичи, все 1897 г.;
  • батарейные форты Троица, Кавач, Шкаляри, и др. 

Судьба фортификаций 

Одни из них хорошо сохранились, другие превратились в руины, поскольку официально не были защищены и расхищались как строительный материал (винтовые лестницы, резные камни) или как вторсырьё. 

В защиту австро-венгерских укреплений, имеющих историческую, архитектурную и культурную ценность, выступают  бывший директор Института  защиты памятников культуры, архитектор Слободан-Бобо Митрович из Будвы, Радоица-Раша Павичевич, подполковник в отставке, написавший книгу «Werk – Austrougarske tvrđave u Crnoj Gori» и удостоенный за этот труд австрийской государственной награды, а также британский журналист на пенсии и любитель военной истории, часть года проживающий в Тивате, написавший путеводитель «The Austro-Hungarian Fortresses of Montenegro: A Hiker's Guide».