Река Тара

Рафтинг по реке Тара – один из популярнейших видов туризма в Черногории

Рафтинг на реке Тара
pinterest button

Река Ve Черногории I Боснии I Герцеговине. Образуется при слиянии рек Опасница и Веруша, течёт 144 км на север по территории Черногории, затем — Боснии и Герцеговины где, сливаясь с рекой Пивой, образует реку Дрина. На реке в её верхнем течении стоит город Мойковац.

Каньон реки Тары
pinterest button Каньон реки Тары Milan B., CC BY-SA 3.0

В среднем течении Тара образует самый глубокий каньон Европы (длина 82 км, глубина до 1300 м). Каньон (ы) внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть национального парка Дурмитор. Реку пересекает величественный мост Джурджевича. Этот мост стал визитной карточкой региона, и снят в военном боевике «Ураган с Навароне». Рафтинг по Таре — один из наиболее популярных видов туризма в Черногории.

Мост Джурджевича через Тару недалеко от Жабляка
pinterest button Мост Джурджевича через Тару недалеко от Жабляка Cornelius Bechtler, CC BY-SA 3.0

Правительства Боснии и Черногории планировали затопить каньон реки Тары, построив гидроэлектростанцию ​​на реке Дрина. Однако в апреле 2005 года эти планы отвергли после успешных протестов сторонников сохранения каньона. Но в сентябре 2006 года, несмотря на все усилия по защите каньона, было подписано соглашение между словенской компанией «Петрол» и черногорской компанией «Черногория бонус» о сооружении гидроэлектростанции мощностью 40-60 МВт.

Полезная информация

Та́ра
черногор. Тара/Tara

Расположение

Водная система Дрина → Сава → Дунай

Туризм

В период с мая по октябрь река пестрит множеством байдарок, плотов и надувных лодок, на которых любители экстремальных видов спорта совершают захватывающие сплавы. По каньону проходит часть маршрута по рафтингу, его длина составляет 18 км. Этот маршрут считается наиболее эффектным, так как Тара здесь имеет самое большое и резкое падение высоты. Этот этап предусматривает преодоление 21 из 50 порогов, лежащих по всему маршруту. Общая длина рафтинг-маршрута – 60 км. Стоимость однодневного рафтинга, включающего в себя снаряжение, завтрак, плату за вход в парк Дурмитор и трансфер, составляет около 60 евро. Для рыболовов есть хорошая новость – в некоторых частях реки разрешена спортивная рыбалка.

Вдоль всего течения реки можно встретить разрушенные турецкие сторожевые пункты, так как до 1912 года Тара была естественной линией границы между Черногорией и Османской империей.В долине реки расположены старинные монастыри: Доволия (XV век), Пирлитор (XIV-XV век), Добриловина (XVII век) и монастырь святого Архангела Михаила XV века, который известен своим алтарем финикийского бога Митры.