Которский залив

Крупнейшая бухта на Адриатическом море

Пераст
pinterest button

Залив представляет собой погрузившийся в море речной каньон.

Территория вокруг Которского залива была заселена ещё со времен античности и сохранила множество средневековых городов. Многие из них, такие как Котор, Пераст, Рисан, Херцег-Нови, являются важными туристическими центрами.

Местность имеет огромное культурное и историческое значение для черногорского и хорватского народов. Религиозное значение региона также велико: на берегах Которского залива находится множество старинных православных и католических церквей, некоторые из которых являются местами паломничества.

Под регионом Которского залива принято понимать три черногорских муниципальных округа:

География

Бухта Бока-Которска состоит из нескольких просторных заливов, соединённых между собой неширокими каналами и формирующих одну из лучших природных гаваней Европы. Долгое время существовало убеждение, что залив представляет собой фьорд, благодаря чему за Бокой закрепилось и до сих пор используется, прежде всего в туристической сфере, именование «самый южный фьорд в Европе». Однако согласно современным научным изысканиям, считается что Бока Которска представляет собой остатки от существовавшего здесь некогда речного каньона. Сильные тектонические и карстовые процессы привели к его постепенному разрушению.

Непосредственно в составе Боки принято выделять несколько составляющих её заливов. Все заливы названы по имени крупнейших населённых пунктов, расположенных на их берегах. Так, если двигаться со стороны моря, открывать вход в Боку будет Херцег-Новский залив, далее, после прохождения узкого пролива, справа расположен Тиватский залив. После прохождения последнего, самого узкого, пролива Вериге справа перед взором предстаёт Которский залив, слева — более компактный Рисанский.

В Которском заливе отсутствуют сформированные течения. Существующие носят непостоянный характер и зависят от времени приливов и отливов. К лету их сила становится немного сильнее. На южной стороне входа в бухту присутствует поток, движущийся на северо-запад со скоростью в 1 км/ч. Сильное течение, способное в проливах достигать скорости 4 км/ч, формируется, прежде всего, после сильных ливней и движется изнутри залива в сторону западного берега входа в залив.

История

Самое первое поселение на берегах Которского залива возникло на месте современного Рисана; в 229 году до н. э. иллирийский город Ризон (Rhizon) дал своё имя заливу — Rhizonicus Sinus. Ризон был захвачен Римом в 168 году до н. э., и в этом же году впервые был упомянут Аскривиум (лат. Ascrivium или Ascruvium), нынешний Котор.

В последующие годы именно Котор стал центром Боки. Город был укреплён в раннее Средневековье, когда император Юстиниан в 535 году построил крепость над Аскривиумом. С тех пор город, известный уже под итальянским названием Каттаро (итал. Cattaro), на долгие годы стал значимым далматинским городом-государством. В 1002 году Каттаро был оккупирован Первым Болгарским Царством, но годом позже был уступлен царём Самуилом Сербии. При сербском владычестве город стал полунезависимой республикой, специализирующейся на морской торговле. После падения Сербии в 1389 году город с прилегающими землями был захвачен сначала Боснийским королевством, затем Венгерским королевством, а в 1420 году попал под власть Венеции.

В 1538 и 1657 годах Каттаро был осаждён Османской империей, регион также сильно пострадал при землетрясениях 1563 и 1667 годов. Обладая мощным флотом, насчитывающем в XVIII веке порядка 300 кораблей, Бока Которска являлась серьёзным соперником Дубровника и Венеции.

Согласно Кампо-Формийскому договору 1797 года, Бока Которска отошла к Габсбургам, а в 1805 году по Пресбургскому договору была отнесена к Итальянскому королевству, зависимому от наполеоновской Франции, несмотря на фактический захват русской эскадрой Второй Архипелагской экспедиции Дмитрия Сенявина. В 1810 году, после того, как русские отступили, Бока-Которска была присоединена к Иллирийским провинциям Франции. В 1815 году согласно заключительному акту Венского конгресса регион отошёл к Австрийской империи (с 1867 — Австро-Венгрия), где был частью Далматинского королевства.

С 1918 года, регион вошёл в состав Королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года — королевство Югославия), где до 1922 года представлял собой самостоятельный округ. В 1922 году Бока Которска стала частью Зетской области, а в 1929 году — Зетской бановины, где и оставалась вплоть до 1941 года — года распада первой Югославии.

В годы Второй мировой войны регион был оккупирован фашистской Италией, а по окончании войны как часть Черногории вошёл в состав второй Югославии.

В настоящее время Бока-Которска является частью независимой Черногории.

Полезная информация

Ко́торский зали́в
серб. и черногор. Boka Kotorska, Бока Которска
итал. Bocche di Cattaro

Площадь 87 км²

Объём 2412,306 км³

Длина береговой линии 107,3 км Наибольшая глубина 60 м

Средняя глубина 27,3 м

Площадь водосбора 4000 км²

Расположение

Бухта, окружённая территорией Черногории

Население

Общая численность населения трёх муниципальных округов, образующих Боку Которску составляет 71443 человек (данные 2003 года). Большинство населения — 76 % — принадлежат к Сербской православной церкви, 11 % — католики.

К коренным обитателям Боки-Которски часто применяют термин «бокель» («bokelj»), что дословно означает «житель залива».