Остров Божьей Матери на Скале

Единственный рукотворный остров Адриатики

остров Божьей Матери на Скале
pinterest button

Остров был построен поверх рифа после того как в 1452 году два моряка из Пераста, братья Мортешичи, нашли на нём икону Божьей Матери, которая излечила одного из них от болезни. После этого икона сразу стала почитаемой.

остров Божьей Матери на Скале
pinterest button остров Божьей Матери на Скале Brian Dell, CC BY-SA 3.0

Первоначально риф был лишь немного выше поверхности воды, но горожане в течение 200 лет затапливали рядом с ним захваченные пиратские и свои старые корабли (кроме того, был принят закон, согласно которому каждый проходящий мимо рифа корабль должен был здесь бросить на дно камень). Так было создано плато, площадь которого составляет 3030 м².

На острове была построена церковь Божьей Матери (серб. Црква Госпа од шкрпјела; хорв. Crkva Gospa od Škrpjela; итал. Chiesa della Madonna dello Scarpello). 

Остров Святого Георгия (справа)
pinterest button Остров Святого Георгия (справа) Julian Nitzsche, CC BY-SA 3.0

Обычай сбрасывать камни у острова дожил до наших дней и сохраняется как фашинада (fasinada) — традиционное празднество, ежегодно проходящее в Перасте 22 июля. Традиция имеет не только символическое, но и практическое значение — это помогает остановить размывание рукотворного острова морем. В этот же день проводится регата на Кубок Фашинады. В память о славной истории мореходства в Перасте в регате принимают участие парусные лодки со всей Боки Которской.

Полезная информация

остров Божьей Матери на Скале
черног.Остров Госпа од Шкрпела

Расположение

Акватория Которский залив, в пяти минутах езды на катере от города Пераст, в 115 метрах на северо-запад от острова Св. Георгия