Рашка (1083 — 1346)

Первое сербское государство

Sopoćani, 13th century
pinterest button

Правителем первого относительно независимого государства, которое появилось на сербской земле, был с середины IX века князь Властимир, основатель династии Властимировичей. 

Византийский император Константин VII описал в своём труде De Administrando Imperio Рашку как землю сербов на Балканах. В конце XI века Рашка вошла в сферу влияния болгарского царя Константина Бодина, который для её управления назначил жупана Вукана, основателя династии Неманичей. В 1217 году Рашка по инициативе Стефана Немани обрела статус королевства.

В 1219 году Расское епископство, подчинённое до тех пор Охридскому архиепископству, попало под юрисдикцию автокефальной Сербской православной церкви, которая сама стала в 1346 году архиепископством. В середине XV века Рашку завоевали турки, во власти которых она оставалась до Первой Балканской войны.

Согласно одной из теорий, название исторической местности происходит от города Рас, основанного римлянами. Другая теория исходит из того, что это сербское название региона или племени, которое они встретили при заселении Балканского полуострова (VII век).

Государство располагается с востока от рек Ибар и Лим через Косово до границы с Черногорией и Боснией. На севере регион охватывает современные округи Златибор, Рашка и Моравица. Южная часть Рашки находится сегодня на севере Черногории и частично в северной Албании.