Герб Черногории

Герб Черногории — один из официальных символов Черногории наряду с флагом и гимном

Герб
pinterest button

Он принят Скупщиной Черногории 12 июля 2004 года. Новый герб заменил символ времён 1990-х, на котором был изображён серебряный двуглавый орёл (вместо нынешнего золотого).

Герб занимает центральное место на государственном флаге, который также был принят в 2004 году.

История

Происхождение и символика

Герб изображает двуглавого орла в полёте, который повторяет эмблему династии Петровичей (первая королевская династия Черногории) и династический герб правящей династии Византии Палеологов. Герб символизирует единство и взаимосвязь Церкви и Государства. Подобный мотив также использовался властителями княжества Зета — династией Черноевичей. Внешний вид также связан с гербом Российской империи, с которой черногорская королевская семья поддерживала тесные связи.

Леопардовый лев с поднятой правой лапой символизирует власть епископа, а также является одной из аллегорий Воскресения, и самого Христа Вседержителя. Этот символ происходит от герба Венеции, которая оказала серьёзное влияние на развитие региона в Средние века.

Когда Черногория впервые обрела независимость, она стала теократическим государством, что обусловлено консолидацией сербов-христиан против иноверцев-турок. По этой причине руководящая роль Церкви была отражена в геральдике того времени. После установления светской королевской династии в 1851 году, леопардовый лев был перемещён ниже орла, хотя инициалы правителя по прежнему располагались на щите с леопардовым львом.

Герб социалистической Черногории

Герб был принят 31 декабря 1946 вместе с флагом. Предполагается, что его автором являлся Джордже Андреевич Кун, которому предписывается авторство всех гербов югославских республик...

На гербе изображена гора Ловчен, на вершине которой расположен мавзолей Петра Петровича Негоша, окружённая морем. Композиция обрамляется золотым венком и увенчана красной звездой.

Эмблема Социалистической Республики Черногория
pinterest button Эмблема Социалистической Республики Черногория Slashme, GNU 1.2

Современный герб

На современном гербе леопардовый лев помещён на щите, который в свою очередь располагается на груди орла.

Поскольку в данный момент Черногория является республикой, корона династии Петровичей, что венчает орла, вызвала некоторые разногласия в обществе во время принятия герба.

Тем не менее, герб приобрёл популярность среди населения и сейчас его можно видеть в школах, офисах и жилищах простых черногорцев.