Флаг Черногории

Флаг Черногории — один из государственных символов страны

Флаг Черногории
pinterest button

Флаг Черногории — один из государственных символов страны, принят в 2004 г.

Флаг Черногории представляет собой прямоугольное полотнище красного цвета с золотыми краями, с соотношением сторон 1:2, в центре которого изображение государственного герба.

С 1910 по 1918 г. флаг Черногории представлял собой полотно, горизонтально разделённое полосами красного, синего и белого цветов. По центру государственного символа размещалось изображение герба с двуглавым серебряным орлом.

Утратив независимость после 1918 г., страна и вовсе лишилась собственного знамени. Вместо него использовался красный флаг Княжества Черногории, являвшийся символикой ещё до 1910 г.

Во время пребывания государства в составе СФРЮ с 1945 по 1992 г., национальное знамя вновь оказывается трёхцветным, только со звездой в центре. С 1993 г. флагом Черногории становится удлинённое полотнище с тремя полосами без дополнительных изображений.

Современный флаг

По мере того, как лидер Черногории М. Джуканович начал вести политику обособления Черногории от Югославии, у него возникла потребность во флаге, который бы не напоминал о единстве с Сербией. В связи с этим с 2004 г. был принят новый флаг — красный с изображением государственного герба и золотой каймой по краям.

Интересно, что данный флаг лишь незначительными деталями отличается от военного флага черногорской армии, который одновременно был флагом коллаборационистского режима Дрлевича времён 2-й мировой войны.

В Черногории председатель «партии бошняков Черногории» поднял вопрос о включении в национальный флаг страны исламской символики.

Неофициальный (просербский) флаг Черногории
pinterest button Неофициальный (просербский) флаг Черногории   Nokka, CC BY-SA 3.0

Неофициальный флаг

В настоящее время сторонники единства сербского и черногорского народов зачастую используют неофициальный флаг Черногории, объединяющий современный флаг и флаг 1993 года: красно-голубо-белый с вышитым по центру золотым орлом (в частности такой флаг можно было видеть среди противников выхода Черногории из межгосударственного союза с Сербией в 2006 и противников отделения Косово от Сербии в 2008).