Церковь Святого Леопольда Мандича

Церковь посвящена святому, родившемуся в Херцег-Новом

Церковь Святого Леопольда Мандича — это небольшая католическая церковь в городе Херцег-Нови. Церковь была построена в 1688 году по указу Иеронима Корнера, в год после освобождения города от турок и завоевания его Венецией. Церковь в честь Девы Марии возвели  на фундаменте разрушенной турецкой мечети. Позже церковь была посвящена Святому Франциску, а с 1976 года — Святому Леопольду Мандичу, родившемуся в Херцег-Нови и причисленному к лику святых Папой Иоанном Павлом Вторым в 1983 году.

День памяти

В день памяти Святого Леопольда Богдана Мандича, 12 мая, проводятся торжественные мессы с участием хорватского епископа. В этот день ворота церкви обычно украшены лавровым листом, городские стены увешаны портретами Леопольда (списанными с его фотографий — святой жил еще в прошлом веке), улицы с самого утра запружены паломниками, в основном, из Хорватии, а небо полнится ежечасным колокольным звоном.

Принято решение установить на Шквере на доме, где жил святой,  мемориальную доску, а  на площади перед бывшей железнодорожной станцией города - статую св. Леопольда Мандича. Статуя будет выполнена в натуральную величину с надписями на постаменте на сербском и итальянском языках: «Святой отец Леопольд Херцегновский». 

Запрестольная картина - работа русского художника Вербицкого - изображает святого в натуральную величину, в его маленькой комнате-исповедальне в Падуе, но на фоне г. Херцег- Нови. Это намёк на его желание вернуться в свой родной город, чтобы работать на примирение разделённых христианских церквей. В той же маленькой церкви - статуя святого в натуральную величину, работа скульптора Г. Ангеловского.