Старая приходская церковь

Жертва времени и вандалов

Вид на Боку Которскую
pinterest button

Старая приходская церковь или, как её называют местные жители, Верхняя церковь — это храмовый комплекс, включающий в себя церковь, небольшую часовню, колокольню, кладбище и оборонительную стену с бойницами в северной и южной её части.

Старая церковь
pinterest button Старая церковь Елена, CC BY-SA 3.0

Впервые церковь, посвящённая Рождеству Пресвятой Девы Марии, упоминается в документах в 1399 году как ecclesia Sctae Mariae de Perzana.

Тайны надписей

По инициативе приходского священника Петра Сбутеги в 1672 году церковь достроили и расширили, тогда же была сделана надпись над порталом «Templum istud tu Virgo custodi precesque orantium exaudi»  («Богородица, храни этот храм и услышь молитвы верующих»).  

Надвратная надпись
pinterest button Надвратная надпись Елена, CC BY-SA 3.0

2 июля 1705 года церковь освятил которский епископ  Марин Драго, о чём гласит сохранившаяся надвратная надпись «Templum iátud in honorem Nativitatis S. D. G. Marinus Drago epus. Catharensis benedixit consecravit: ncavitque sub cura admodum reverendi domini Nicolai — covich parochi comunitatis Parzagni die II julii a. 1705, mentis XI pontificatus anno quinto». («Храм в честь Рождества  Пресвятой Девы Марии освятил Марин Драго, которский епископ, в присутствии  достопочтенного Николы Луковича, прчанского  приходского священника, 2 июля 1705, в пятый год правления Климента XI»).

Ещё одна латинская надпись  «Rećtus corde eccipiet»  («Праведный будет вознаграждён») сохранилась над северными вратами.

В 1740 году к церкви с южной стороны пристроили восьмиугольную капеллу с куполом, покрытым черепицей, и с барочными круглыми окнами в нижней части.

Когда-то на колокольне висели четыре колокола
pinterest button Когда-то на колокольне висели четыре колокола Елена, CC BY-SA 3.0

Возле церкви высится колокольня с пирамидальной крышей, построенная, как и церковь, из камня и кирпича. На часах колокольни была надпись: «Отечеству — Спиро Визин, 1840». До Первой мировой войны на колокольне находились четыре больших колокола. Самый тяжёлый, весом 620 кг,  был пожертвован капитаном по имени Йозо Верона (1886), благотворителем приходской церкви, другой же колокол, весом 330 кг, был вкладом Петра И. Луковича (1742).

Старое кладбище

Возле церкви с южной стороны расположено старое кладбище, где похоронены многие известные и заслуженные жители Прчаня: почти все приходские священники и пасторы Прчаня, герои турецких войн, знаменитые морские капитаны, из которых самым известным является Иво Визин.

Из надгробных плит выделяется захоронение Иеронима Музаче начала XVIII в., с барельефом и надписью Gerolamo Musachia, aetatis suae annorum XXXII.   Здесь же в 1906 г. похоронен контр-адмирал Марко Эугений Флорио, герой битвы при Лиссе (ныне – остров Вис), в честь которого во время погребения был произведён траурный салют с австрийских военных кораблей, находящихся в Боке Которской.

Погост
pinterest button Погост Елена, CC BY-SA 3.0

Былое величие

На главном алтаре  находилась икона «Богородица с младенцем» со сценами Рождества Пресвятой Девы Марии (2-я половина XIV века). Икона – одна из важнейших святынь Боки, повлиявшая на распространение культа Богородицы.

Благодаря этой иконе церковь превратилась в центр паломничества (в середине XIX века, например,  на храмовый праздник её посетило около шести тысяч человек из города и  окрестностей),  получала многочисленные дары от верующих, ей приписывалась чудотворная сила, защита от эпидемий, выздоровление и дождь в засуху, с ней связаны многочисленные легенды.

Одно из  преданий гласит, что капитан Иван Визин, вернувшись из кругосветного плавания, сначала  прямо с корабля, босым, отправился в церковь поклониться Богородице Прчанской, и только после этого – домой.

Внизу - новая церковь Рождества Богородицы
pinterest button Внизу — новая церковь Рождества Богородицы Елена, CC BY-SA 3.0

С экономическим расцветом и увеличением численности населения возникла потребность в более близкой и более вместительной церкви на берегу Прчаня, и в 1789 г. начинается строительство большой приходской церкви Рождества Богородицы по проекту венецианского архитектора Bernardino Maccaruzzi.   

В период с 1909 по 1917 г все ценности из старой церкви были перенесены в новую приходскую церковь на набережной Прчаня, духовная жизнь и центр сосредоточения переместились ближе к морю и городу, а Верхняя церковь постепенно пришла в упадок.

Время и вандалы

В течение многих лет вандалы в поисках золота и других ценностей оскверняли не только могилы  кладбища старой приходской церкви, но и саму церковь.

Захоронения местной знати
pinterest button Захоронения местной знати Елена, CC BY-SA 3.0

И сейчас перед главным алтарем находятся почти полностью уничтоженные фамильные склепы из красного (веронского), зеленого и желтого мрамора семейств Миханич, Флорио и Лукович. В центре восьмиугольной капеллы можно увидеть  деревянный алтарь без алтарной картины, несколько деревянных скамей и то, что осталось от двух алтарей, перенесённых в новую церковь. Настенная живопись практически не сохранилась. Заросшие  развалины рядом с храмом – это всё, что осталось от дома, построенного приходским священником дон Брно Петкичем для нужд прчанских священников.

Заросшие  развалины дома для священников
pinterest button Заросшие развалины дома для священников Елена, CC BY-SA 3.0

Время, землетрясение 1979 года, отсутствие финансирования и вандализм стали причиной того плачевного состояния, в котором этот уникальный памятник Которской бухты находится сегодня.

Полезная информация

черн.- Stara župna crkva, Gornja crkva
серб.- Стара жупна црква, Горња црква

 Два запрестольных образа,  «Благовещение» и «Святое семейство», украшавших позолоченный деревянный алтарь, были созданы в Венеции в XVII веке.  Старой приходской церкви принадлежало и Распятие, яркий образец венецианской барочной скульптуры в Боке,  работа Andrea Brustolon (1662 – 1732). Распятие было приобретено капитаном Антонио Флорио лично у скульптора и хранилось в старой приходской церкви в специально изготовленной стеклянной витрине.

Украшением церкви были и мраморный алтарь с тремя фигурами ангелов работы известного скульптора Giovanni Maria Morlaitera (Венеция 1699 – 1781), и серебряный венец (ныне находится над иконой Богородицы в Богородичном храме), и коллекция церковных облачений XVII,  XVIII и ХIХ вв., одно из которых подарено знаменитым мореплавателем И. Визиным.