Церковь Рождества Богородицы

Крупнейшая католическая церковь в Которской бухте

Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в Прчане
pinterest button

Она также известна как Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии.

Строительство церкви началось в период экономического расцвета Прчаня, когда жители этого местечка решили построить новую приходскую церковь, способную вместить 2000 верующих. Разрешение на строительство дал Лодовико Манин — 120-й (последний) дож Венецианской республики.

Первоначально думали о копии венецианской церкви известного архитектора Джорджо Массари  — церкви Джезуати  или Санта-Мария дель Розарио, но в итоге остановились на оригинальном проекте венецианского архитектора Бернардино Маккаруцци, который  спроектировал  прчанскую церковь в ренессансно-барочном стиле, в духе Андреа Палладио, великого итальянского архитектора позднего Возрождения и маньеризма.

Прчань. Вид на храм Рождества Богородицы
pinterest button Прчань. Вид на храм Рождества Богородицы Игорь Фролов, CC BY-NC-SA 2.0

Строительство церкви по проекту  Б. Маккаруцци  началось  в 1789 году под руководством Доминика Тревисана  (1789—1791), Антонио Коста  (1791—1796) и Исеппо Ферро (1796—1807). Все местные судовладельцы и коммерсанты дали клятву, что будут жертвовать на строительство нового храма «половину чистой прибыли за каждый груз на всё время работ, и будут  бесплатно доставлять знаменитый камень из Корчулы в Прчань». И клятву сдержали. В 1806 году был закончен первый ярус в стиле коринфского архитектурного ордера. После 1807 года из-за политической ситуации в Европе строительство замедлилось, а с приходом французов и вовсе остановилось.

Церковь Рождества Богородицы
pinterest button Церковь Рождества Богородицы keepps, CC BY-NC-SA 2.0

Но храм, посвящённый Деве Марии, особо почитаемой в Которской бухте, должен был быть построен. Поэтому 60 лет спустя, когда город снова ожил благодаря стабилизации политической обстановки и быстрому росту торгового флота, работа продолжилась по настоянию священника дон Нико Лаззари. В 1875 году был завершён второй ярус –  в дорическом стиле. В этом же году император Франц Иосиф I, путешествующий по Далмации, посетил стройку и, восхищённый величественной архитектурой, отметил, что такая церковь могла бы украсить и Вену. Императорский двор выделил денежную помощь, на которую в 1886 году воздвигли купол.

Главное – надежда

Но обстоятельства опять изменились, на смену парусным судам пришли пароходы,  золотой век прчанского судоходства закончился и  строительство остановилось из-за недостатка средств. А жители  Прчаня продолжали надеяться, отказывали себе  во многом, собирая средства на возобновление строительства. Оно велось медленно, с большими перерывами и завершилось только в 1909 году, а  годом позже закончилось и строительство роскошной лестницы (архитектор Милан Карловац)  с каменной балюстрадой, подчеркивающей монументальность этого уникального храма.  

Церковь Рождества Богородицы
pinterest button Церковь Рождества Богородицы keepps, CC BY-NC-SA 2.0

Чин  освящения храма был совершён 8 сентября 1913 году которским епископом Франо Уццеллини-Тице на храмовый праздник Рождества Богородицы. Над порталом церкви можно прочитать надпись о том, что церковь – подарок прчанских моряков и коммерсантов Пресвятой Богородице, и что строительство планировалось завершить в 1802 году…

Церковь Рождества Богородицы – последнее большое сооружение в стиле барокко в Боке Которской, выполненное как внутри, так и снаружи из белого корчульского камня.  

Крупнейший храм Адриатики

Площадь её основания составляет 770 м², длина 35 метров,  ширина 23 метра, высота с куполом 31 метр, это самый большой сакральный объект не только в Которской бухте, но и один из крупнейших на Адриатике. В нижнем ярусе западного фасада, украшенного шестью коринфскими пилястрами, расположены две ниши со статуями апостолов Петра и Павла по обе стороны от портала. Верхняя часть фасада украшена оконной розеткой и четырьмя дорическими пилястрами. Над треугольным фронтоном возвышается статуя Богородицы. По оригинальному проекту верх фасада должны были украшать аллегорические фигуры Веры, Надежды и Любви, а над пилястрами первого архитектурного ряда крайними акротериями предполагались статуи Петра и Павла. Целостности барочной атмосферы способствует и лестница с балюстрадой, расширяющаяся в верхней своей части и затем заново сужающаяся, и доминирующее положение церкви над целым городком.

Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в Прчане
pinterest button Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии в Прчане David Bailey, CC BY-SA 2.0

В средней части лестницы, в нише, находится мраморная статуя Иисуса Учителя, а на балюстраде и площадке перед церковью – бронзовые бюсты известных церковных сановников: Й. Штроссмайера, епископа, деятеля культуры и руководителя Народной партии в Хорватии и П.П. Негоша (скульптор Иван Мештрович); А. Качича-Миошичa, хорватского поэта, (ск. Лука Томанович); А. Змайевича , архиепископа Бара и предстоятеля Сербского и Ф. Уццеллини-Тице, которского епископа (ск. Томo Росандич), Н. Луковича , прчанского священника и писателя (ск. Петар Паллавицини) и выдающихся прчанских капитанов: Ивана Визина (ск. Лука Станкович ) и Йосипа Джуровича (ск. Лука Томанович).

Андрия Змаевич
pinterest button Андрия Змаевич Montegorn, CC BY-SA 3.0

Монументальность внутреннего пространства церкви подчёркивают арки и три пары массивных колонн с 24 красивыми коринфскими капителями, отделяющими средний неф от боковых.

Окна первого и второго ярусов украшают витражи (кроме одного) по библейским мотивам, изготовленные в Инсбруке в 1917 году в мастерских Glasmalerei- und Mosaik-Anstalt на средства семей Сбутега, Верона, Визин  и Лукович. Первый витраж справа (проповедь св. Павла) изготовлен в мастерской Ивана Маринковича в Загребе.

В средней апсиде находится богато украшенный разноцветным мрамором алтарь, выполненный в мастерской Джованни Мария Морлайтера (1744), с иконой «Богородица с младенцем» (2-я половина XV или начало XVI века).

Главный алтарь
pinterest button Главный алтарь Елена, CC BY-SA 3.0

В апсиде перед алтарём — два больших полотна венецианских художников начала XVIII века: «Поклонение волхвов» Антонио Молинари и «Жертвоприношение Авеля» Антонио Балестра, «Распятие» Джованни Баттиста Пьяцетта (1-я половина XVIII века), «Молитва в Гефсиманском саду» Доменико Тинторетто (XVI – XVII век), «Жертвоприношение Авраама» Гаспаро Дициани (сер. XVIII века) и «Голова евангелиста» венецианской школы XVII века. Рельефы на правых хорах выполнены скульптором Михаилом Томичем (1935). Антепендиум (украшение для передней стороны алтаря, сделанное из ткани или металла) покрывают 173 серебряных обетных пластины прчанских мореходов в благодарность Богородице за чудесное спасение или исцеление.

На переднем плане - антепендиум из серебряных пластин
pinterest button На переднем плане — антепендиум из серебряных пластин Елена, CC BY-SA 3.0

Справа от главного алтаря находится алтарь с фресками «Блаженная Осанна» Мило Милуновича (1930) и «Распятие с тремя фигурами» Васко Липоваца (1958). Далее, в правом нефе выделяется алтарь Богородицы Розарии (начало XVIII века), на котором между колоннами дорогого венецианского мрамора в деревянной раке лежит тело св. Феликса, привезённое прчанскими мореходами из Торчелло (близ Венеции). Верх алтаря украшают три ангела работы Д.М. Морлайтера (1746). Баптистерий (крестильня) расписан фресками «Крещение в Иордане», «Святой Трифон» и «Святой Себастьян» работы Мило Милуновича (1923—1932).

Крещение в Иордане. М. Милунович
pinterest button Крещение в Иордане. М. Милунович Елена, CC BY-SA 3.0

Слева от главного расположен алтарь Святого семейства с алтарной картиной М. Милуновича, изображающей отдых во время бегства из Египта (1929). На передней части алтаря — рельеф «Положение Христа во гроб», выполненный Т. Росандичем (1933) из посеребрённой бронзы, а на алтарном ограждении – бронзовые скульптуры «Пророк Иеремия» В. Радауша (1956) и «Голова Христа» Т. Росандича (1915).

Алтарь Святого Креста (2-я пол. XVIII века) с мраморными инкрустациями передней части — творение сплитской мастерской Павла Билинича (1925), а деревянное «Распятие» в алтарной нише — произведение Андреa Брустолона из Беллуно (около 1728).

Алтари «Благовещение Марии» (около 1700) и «Святой Иосиф», выполненные из позолоченного дерева, относятся к школе Брустолона (к. XVIII века) и перенесены из старой приходской церкви.

Слева в середине главного нефа возвышается кафедра из камня с хорватского острова Брач со ступеньками, сделанными из красного веронского мрамора. Кафедра, украшенная рельефными изображениями святых – работа мастерской П. Билинича в Сплите (1920).

Благовещение. Итало-критская школа. XVI век
pinterest button Благовещение. Итало-критская школа. XVI век Елена, CC BY-SA 3.0

В церкви, помимо инвентаря, принадлежавшего старой (Верхней) приходской церкви, находится коллекция уникальной художественной ценности эпохи барокко (XVII- XVIII век), большей частью состоящая из подарков знатных бокельских семей.

Пьета
pinterest button Пьета Елена, CC BY-SA 3.0

Огромную роль в завершении строительства храма сыграл Франьо Уццеллини-Тис, которский епископ и переводчик, а благодаря прчанскому приходскому священнику дон Нико Луковичу, завершилась внутренняя отделка храма и собрана богатейшая коллекция современного искусства. Это монументальная гипсовая полуфигура Руджера Бошковича, скульптора Ивана Мештровича (1937), большая каменная «Пьета» Сретена Стояновича (1927), мраморный рельеф «Святая Тереза»   М. Томича, бронзовый рельеф «Святая Анна и маленькая Мария» Майла Вууда (1964) и серебряный рельеф «Святой Трифон» Небойши Митрича и др.

Как написал бокельский интеллигент и потомок одной из самых известных семей, Дон Бранко Сбутега, «ни одно маленькое поселение не имеет столь ​​грандиозную церковь». 

Полезная информация

Церковь Рождества Пресвятой Девы Марии, церковь Богородицы
черн. Crkva Rođenja Blažene Djevice Marije,
Bogorodičin hram

Дары бокельских семей

В коллекции церкви много полотен  XVI – XX вв., драгоценных икон (в основном, итало-критской школы), портретов бокельских священослужителей,  прчанских капитанов, среди которых портреты Ф. Беллавито (худ. Сальватор Оливетти и Иво Визина (худ. И. Миркович), картин, изображающих знаменитые прчанские парусники и пароходы с начала XIX в. и по 1880 г. (работы Базилия Иванковича и марсельского мариниста Louis Roux). Двадцать картин с прчанскими парусниками – подарок дон Нико Луковича. Особое место занимает картина с изображением парусника "Splendido" и заветный штандарт, которым австрийский император наградил Иво Визина за кругосветное путешествие под австрийским флагом.

Есть в храмовой коллекции крест из горного хрусталя – подарок папы римского Пия VI епископу А. Луковичу, серебряная дароносица для причащения больных работы которского мастера XVI века, изготовленные в XVI веке серебряные обетные венцы для главной иконы храма «Богородицы Прчанской», а в  XVIII в. – золотые с драгоценными камнями. Кроме того, икона украшалась золотыми сердцами, золотым крестом с 7 хризолитами и 100 бриллиантов, многочисленными медалями и орденами и другими обетными дарами. Серебряное кадило перед главным алтарём – тоже обетный дар жителей Прчаня XVIII - XIX в. Богатая коллекция богослужебных облачений XVII- XIX в. (одно – подарок И.Визина) дополнена коллекцией кружева XVIII в. Необычный подарок привёз с Филиппин капитан Павел Менегетти – большие морские раковины используются как чаши для святой воды.

_______________________________

Таинственные чертежи

Кто, когда и почему связал строительство церкви с Мальтийским Орденом и легендой о его сокровищах, спрятанных где-то неподалёку  – остаётся загадкой. Но в подтверждение этой связи приводятся «таинственные и до их пор неразгаданные чертежи, высеченные на каменных стенах снаружи храма», и опоясывающие всю церковь. 

Действительно, чертежи есть. Но они больше похожи на архитектурные чертежи разных частей здания, различные его разрезы. Но так ли это, может решить только архитектор. А вот почему до сих пор не найден ответ, что это за чертежи и почему они здесь находятся – действительно загадка.