Церковь Рождества Богородицы на Джипуре

Храм, расположенный в Джипуре, Цетине, на месте разрушенного монастыря Черноевичей

Церковь на Джипуре
pinterest button

Церковь Рождества Богородицы на Джипуре — двухэтажный храм Черногорско-Приморской митрополии Сербской православной церкви.

История

На месте современного храма располагался монастырь с церковью Рождества Богородицы, построенный в 1484 году черногорским князем Иваном Черноевичем

В 1479 г. князь Иван Црноевич находился в изгнании в Италии, в городе Лорето, где однажды посетил церковь Рождества Богородицы и дал обет Божьей Матери, что, если сможет вернуться на родину, возведет монастырь в Её честь.

Через 5 лет князь вернулся в Черногорию и основал монастырь на холме Джипур. Монастырь состоял из церкови Рождества Богородицы, окруженной двойной колоннадой капителей в стиле Ренессанса и церковь-часовню св. Петра.

Так были основаны монастырь и город Цетине, который вырос вокруг монастыря и стал столицей Черногории.

В 1692 г. монастырь был полностью разрушен турками-османами.

На фундаменте старой церкви в 1704 году митрополит Даниил построил церковь, перенеся сам монастырь немного в сторону.

Церковь на Джипуре
pinterest button Церковь на Джипуре Hons084, CC BY-SA 4.0

Возводить церковь Рождества Пресвятой Богородицы начали по указанию князя Николы I в 1886 г., как указано в табличке на храме, однако окончательно строительство удалось завершить только в 1890 г., из-за неверных инженерных расчетов, в результате которых произошло частичное обрушение здания.  

Архитектура

Церковь представляет собой классический образец черногорской религиозной архитектуры — вытянутый прямоугольник, спереди украшенный фронтоном-колокольней, а сзади с полукруглой апсидой. Сверху церковь венчается одним куполом.

Алтарь

В церкви имеется иконостас работы петроградских мастеров конца XIX века. В алтарной стене храма располагается рельеф с двуглавым орлом — гербом основателя монастыря Ивана Черноевича.

На втором этаже имеются украшения в виде резных капителей. 

Гробницы

Перед иконостасом в полу церкви размещается гробница с останками Ивана Црноевича.

У южной и северной стен храма находятся мраморные гробницы последнего черногорского князя Николы I Петровича и его жены Милены, перенесённые сюда из русской церкви в Сан-Ремо (Италия) в 1989 г. 

Полезная информация

Церковь Рождества Богородицы на Джипуре
серб. Црква на Ћипуру
англ. Church of the Nativity of the Blessed Virgin Mary

Стоимость посещения

бесплатно

Часы работы

  • 24/7, внешний осмотр, расписание богослужений

Адрес и контакты

Улица Štampar Makarije, Цетине, 81250, Черногория