Крепость Форте Маре

Через ворота можно пройти от морского берега прямо до вершины крепости

Вид из Форте Маре
pinterest button

Морская крепость — одно из первых и главных фортификационных сооружений в городе. Она  возвышается на отвесной скале, в старой части цветущего города Херцег-Нови, на самом берегу одноимённого залива.

Крепость была заложена боснийским королем Твртко I в 1382 году, в самые первые годы основания города для его защиты от нападения со стороны моря. По некоторым сведениям, обращённая к бухте стена крепости в то время имела специальные крепления для швартовки причаливающих к городу судов.

В XVII веке крепость несколько раз достраивалась и расширялась.

Forte Mare
pinterest button Forte Mare Игорь Фролов, CC BY-NC-SA 2.0

Нынешний внешний вид и размеры  крепость обрела во времена османского владычества. Именно тогда появились зубцы на оборонительных стенах и бойницы для пушек.  Турки называли её Кула Абаспаше (крепость Абаза-паши) или Мощная крепость (Яка-Кула). Современное название крепости — Форте Маре — дали венецианцы в XVIII веке.  У подножия крепости находится источник, который в 1687 году использовали венецианцы и их союзники.  Перекрыв доступ к питьевой воде, они быстро взяли город. Сейчас над источником установлена памятная доска со стихами известного сербского поэта Алексы Шантича, посвящёнными Боко-Которскому заливу «Наша любимая Бока, невеста Ядрана…»

После венецианского правления Forte Mare перешла к австрийцам, которые укрепили и оснастили её пушками, а в 1833 году провели масштабную реконструкцию крепости.

В конце XX века крепость снова подверглась реставрации, и сейчас Форте Маре — известный туристический объект.

В крепости было множество потайных ходов, лазов и лестниц, сохранились надписи, относящиеся к боснийскому периоду  (гербы боснийских вельмож, высеченные на каменной глыбе). 

Форте Маре
pinterest button Форте Маре DIS-PATCH, CC BY-NC-SA 2.0

Через ворота в её стенах можно пройти от морского берега прямо до вершины крепости, а поднявшись на верхние этажи форта полюбоваться великолепным видом на город и море.

Полезная информация

черн. Forte Mare, Morska tvrđava
серб. Форте Маре, Морска тврђава
ит. Forte Di Mare

Стоимость посещения

взрослый, детский: 1€
в составе группы: 0,5€

Часы работы

  • ежедневно: 8.00-20.00

Фестиваль

В 1952 году наверху форта построили летний кинотеатр, также на этой площадке сегодня проходят дискотеки и концерты различных знаменитостей.

Ежегодно с конца июня до середины сентября здесь проводится летний кинофестиваль, при этом каждый фильм демонстрируется по три дня. Стоимость билета в кинотеатр - 2 евро.