Монастырь Савина

Мужской православный монастырь

Savina Monastery Herceg Novi Montenegro
pinterest button

Свое название монастырь получил по имени св. Саввы — первого архиепископа Сербского. Основан монахами, покинувшими из Требинье (современная Босния и Герцеговина)

Самое старое письменное упоминание о нем относится к 1648 г.

Монастырь состоит из трех церквей: малый храм Успения Пресвятой Богородицы, большой храм Успения Пресвятой Богородицы и храм Святого Савы, по которому монастырь и получил свое название.

От первоначальной постройки сохранилась Малая Успенская церковь, расписанная фресками в XVI веке.

В Большом Успенском храме 1799 года постройки хранится главная монастырская святыня — чудотворная Савинская икона Божьей Матери, празднование которой приходится на 28 августа, Успение Пресвятой Богородицы.

Савинская икона Божьей Матери
pinterest button Савинская икона Божьей Матери

Прославилась икона в конце XVIII века. Согласно историческим данным, венецианцы, владевшие в то время Которской бухтой, всячески истребляли православие. Когда строительство монастыря подходило к концу, венецианские власти послали корабли с приказом разрушить новый храм до основания огнем корабельных пушек. Узнав об этом, савинский архимандрит Макарий разослал по всей Которской бухте призыв к православным спасти монастырь. Собравшиеся с окрестных мест миряне молились перед иконой Богородицы о спасении народной святыни. Когда венецианские корабли приблизились к монастырю, небо внезапно нахмурилось, загремел гром, заблистали молнии, одна из которых ударила прямо в пороховую камеру передового корабля. Судно взорвалось, и никто из его команды не спасся.

Строил храм мастер Никола Форетич с острова Корчула. 25 июля 1776 г. дож из Млета Алвизо Мочениго дал разрешение на строительство, сейчас этот документ хранится в ризнице монастыря. В том же году благословил строительство и митрополит Черногорский Сава Петрович-Негош
Церковь св. Саввы на верхнем кладбище воздвигнута в XIII в. самим св. Саввой Сербским...

Здесь находится много реликвий времен династии Неманьичей, например, мощи царицы Елены и крест Святого Савы. Также здесь хранятся мощи, перенесенные из монастыря Тврдош (Герцеговина).

В монастырской библиотеке, насчитывающей 5 тысяч книг, около 50 рукописных, среди которых Евангелие 1375 г., Октоих-пятигласник 1509 г., знаменитая Савинская кормчая XVI в., Букварь Негоша.

 О том, когда началось возведение церкви, свидетельствуют таблички с надписями, которые находятся под розеткой колокольни, на северной и южной стороне. Особенно интересна надпись на южной стене здания. Она гласит: «Архимандрит Савинский Данило Йоанорайович с монастырской братией, иеромонахами Исайей, Висарионом, Иннокентием, Дионисием, Никанором, Герасимом, Симеоном и дьяконом Стефаном приступил в году 1777, в месяце январе, к строительству этого храма». Из-за недостатка денег работы шли с перерывами, церковь была завершена и освящена в 1799 г.

Этот храм – выделяется среди множества других сакральных памятников в окрестностях города, как один из ярчайших примеров архитектуры в стиле барокко на Адриатике.

Большая церковь монастыря Савина – величественное, пропорциональное строение. Церковный иконостас был создан во второй половине XVIII в. в стиле барокко. Он представляет собой монументальное произведение, сделанное по каноническим образцам, единым для всех мест «восточно-православного художественного круга». Его размеры велики: ширина 7,20 м, высота 10,50 м. Иконостас состоит из шести зон, но выглядит как единое конструктивное целое. Он прекрасно сохранился, сделан солидно, добротно и искусно.

Храм Святого Савы находится на холме над странноприимным домом, вне монастырского комплекса. Предание гласит, что эту маленькую церковь строил Св. Сава в XIII в., и благодаря ей монастырь получил свое название, как и все село, где обитель находится.

Двор, в котором находится монастырский комплекс, обнесен широкими и высокими стенами. Изначально ворота на входе в монастырь были сделаны из дерева, но в 1877 г. их заменили на железные, с решетками.

В ризнице монастыря хранятся предметы исключительной ценности, среди которых следует особо упомянуть хрустальный крест Святого Савы XIII в., плащаницу 1642 г., серебряную пятихлебницу для всенощной службы 1648 г., киот из монастыря Тврдош 1615 г., потир 1650 г., Евангелие 1685 г., уникальный портрет русского царя Петра Великого и ручной крест иеромонаха Георгия Савинца, скованный в 1786 г.

Полезная информация

Монастырь Савина
англ.Savina Monastery
черног.Crkva Sv Sava

Часы работы

  • утреня — в 6.00
  • вечерня — в 18.00
  • литургия по праздникам и воскресениям — в 9.00

☎ 382-(0)88/43-479

Расположение

В двух километрах к востоку от города мимозы, Герцег-Нови

Братия монастыря:

старейшина — архимандрит Иустин (Тасич),
монахи Епифаний, Савва,
послушники Милан, Зоран, Желько, Небойша.