Кладбище Русских офицеров в Герцег-Нови

Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России

Надпись на камне на кладбище русских офицеров
pinterest button

Одним из центров русской эмиграции, после Октябрьской революции, многих противников новой политической системы, стал город Герцег-Нови. Сюда прибало свыше 70 тысяч представителей русской интеллигенции и офицеров Белой армии.

В Черногории русские беженцы встретили радушный прием и понимание. Власти позволили им иметь свою автономную школьную систему – были созданы женские гимназии и даже кадетский корпус. Образовалась русская диаспора. В ответ русские эмигранты, среди которых было множество представителей интеллигенции и высококлассных специалистов в самых разных областях, отплатили приютившим их братским славянским народам огромным вкладом в развитие образования, культуры и экономики Черногории.

В 30-х годах ХХ века в окрестностях города было организовано русское кладбище. Обелиск, воздвигнутый в те годы на средства черногорских горожан на русском некрополе, гласил: «Вы покоитесь в братской земле братского народа».

Вечный покой здесь нашли русские генералы, адмиралы, священнослужители, инженеры, учителя и врачи.

Заброшено кладбище было в 1950-е, после того, как пошло известное обострение отношений между Советским Союзом и Югославией, между Сталиным и Тито. Оставшиеся эмигранты и их потомки покидали страну. Сейчас здесь практически никого из них нет. 

Благодаря волонтерскому проекту Александра Белякова в 2005 году началось его восстановление.

Из рассказов А.Белякова : «По списку здесь значилось около 270 установленных могил. Но было захоронений, конечно, гораздо больше. Ведь хоронить было негде. Мне рассказывали старожилы: приходилось выкапывать гробы тех, у кого не осталось здесь родственников, кости высыпали в колодцы. Эти два колодца были заполнены полностью…

Начали выкапывать колодцы. Подняли оттуда 75 скелетов, это я считал по целым черепам, а побитых сколько там было… Мой друг из Москвы художник Сергей Присекин, о нем я еще скажу, с самого начала участвовал в восстановлении, все фиксировал на фото. Я уже не знаю, сколько отрыли мы гробов. Открывали, доставали кости, мыли, чистили их от грязи, складывали в погребальную костурницу. Там и волосы, и одежда, загребали все руками в корыто, поднимали вверх из колодца. Потом священник отпевал усопших…»

Сегодня  на этом кладбище при поддержке России построен и освящен Храм Святого Феодора (Ушакова).

Святой воин Феодор (Ушаков) известен в Черногории не только как святой Русской Православной Церкви, но и как выдающийся генерал — его эскадра защищала в 1805—1806 гг. побережье Далмации и Черногории от войск Наполеона. В 2000 году причислен Русской Православной Церковью к лику Святых.

 В начале XIX века Черногории понадобилась русская военная помощь. Для обороны побережья Далмации и Черногории от наполеоновских войск император Александр I отправил в Адриатическое море эскадру адмирала Д.Н. Сенявина (под общим командованием адмирала Ф.Ф. Ушакова – будущего Св. Феодора). Опираясь на русскую мощь, новый владыка Черногории, Петр I Петрович Негош в 1807 году разработал даже план создания новой державы путем объединения ряда югославянских земель, центром которой должен был стать город Дубровник. Новое государство, по мнению черногорского владыки, должно было находиться исключительно под верховной властью русского императора Александра I и управляться президентом из «природных россиян».

Не все задуманное удалось осуществить, однако в целом боевые действия русских и черногорских союзников были успешными: под их контролем находилась значительная территория Адриатического побережья; на Адриатике полностью господствовал российский флот. Зародившееся боевое российско-черногорское братство способствовало еще большему укреплению дружбы между двумя народами, однако Тильзитский мир 1807 года перечеркнул многие надежды и планы черногорцев, а с уходом эскадры адмирала Сенявина оборвались и тесные военно-политические связи между Черногорией и Россией.

И все же российско-черногорские взаимоотношения не были прерваны окончательно. Александр I назначил личную пенсию черногорскому владыке, не прекращались и церковные контакты. И действительно, именно военная и политическая мощь России позволила черногорцам обрести долгожданную свободу. В результате русско-турецкой войны 1877–1878 годов многовековая героическая борьба черногорского народа завершилась победой и провозглашением независимости Черногории, которая была де-юре признана мировым сообществом.

3 ноября 2007 года частица мощей Св. Феодора была привезена в Черногорию, где на русском кладбище Герцег-Нови был освящен храм. Литургию по поводу освещения служил митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий.

На иконах святой изображен со свитком в руках, на котором — его слова, сказанные в 1812 году, во время наполеоновского нашествия: «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России».

Теперь в любой праздник здесь собираются россияне и туристы, а содержать храм помогают волонтеры со всей России.

Храм святого Федора Ушакова находится в юрисдикции Сербской православной церкови, официальное название —русский храм святого Федора Ушакова.

Расположение

На углу улиц Негошева и Майки Палич Бораса

Фёдор Фёдорович Ушако́в 1745 — 1817

русский флотоводец, адмирал (1799), командующий Черноморским флотом (1790—1792). В 2001 году Русской православной церковью причислен к лику святых как праведный воин Феодор Ушаков.