Пршут

Родственник прошутто и хамона

Пршут
pinterest button

Пршут  — традиционное сербское,словенское,  хорватское, и черногорское блюдо; свиной окорок, копчёный на углях или вяленый на ветру и солнце.

Какой пршут самый лучший? В Хорватии – истарский (или истрийский) и далматинский, в Словении –крашки, в Сербии – ужички, а в Черногории – негушки. Честно говоря, особой разницы относительно способа производства между ними  нет. Отличия только во вкусе, что обусловлено различиями в климате и продолжительностью отдельных стадий производственного процесса (засолка, копчение, сушка и т.д.). В каждой местности они свои.

Обычно пршут нарезается тонкими ломтиками, сервируется с овечьим сыром, оливками и луком,  подают также с дыней. Итальянский аналог — прошутто и его разновидность — пармская ветчина, испанский — хамон.

Полезная информация

черн., хорв., словен.- Pršut
серб.- пршута и пршут 
итал.- prosciutto

В Хорватии  используют сухую засолку, сушку не менее пяти месяцев и дозревание не менее года. И не коптят. В Далмации пршут обязательно коптят на дубовых углях и вялят на ветру и под солнцем до четырнадцати месяцев. В Словении на плато Крас пршут солят всухую и вялят до шестнадцати месяцев. В Сербии знаменитая “златиборская (ужичкая ) пршута” отличается тем, что не целый окорок, а его  куски треугольной, овальной, квадратной или другой формы (но не толще 4-5 см)  солятся, коптятся холодным дымом и вялятся меньше - около 2-х месяцев, так как это более мелкие куски мяса. В Черногории мясо натирают солью, затем держат в рассоле, потом под прессом, коптят и отправляют на дозревание минимум на год. Считается, что чем твёрже пршут, тем он выдержаннее и вкуснее. Самый вкусный делают в селе Негуши.